葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 4,581,274
台北市資訊
網友優良文章
廣告連結
其他>綜合
台北領先全台設首創高噪車輛照相系統
smalldog_Linko
頭銜 紫葡萄
發言積分 1,072
建立時間 1月5日 21點14分
修改時間 1月5日 21點14分
https://www.taiwanhot.net/?p=410356

噪音車逃不掉 台北領先全台設首創高噪車輛照相系統

記者邱世明/台北報導  2017-01-05 20:02

為了有效取締經過改裝,製造高分貝噪音的重機.超跑,讓民眾夜間能夠安寧,台北市環保局研發了高噪音車輛的照相取締系統,只要車輛行經偵測地點,產生的音量超過84分貝,就會被拍照取締,如果檢驗不合格,將被處以1800元到3600元不等的罰鍰。


重機引擎聲轟隆巨響,如果半夜從住家經過,更是擾人清夢,但礙於車輛高速行駛加上噪音量難以數據化,讓取締相對困難,台北市環保局針對高噪音車輛研發自動拍照系統,只要音量超過84分貝就會被告發。


比照超速照相原理,車輛發出的音量只要超過標準值,噪音計透過紅外線光遮斷器感應,就會自動拍照取締,目前重點取締路段將針對民眾通報包括的市民大道.內湖路.基隆路等十大熱點,違規民眾收到的罰單也會清楚標示分貝數,想賴也賴不掉。


透過科學數據,強化執法的公信力,環保局提醒駕駛要定期為愛車做檢驗,以免音量超標荷包大失血,也呼籲民眾如果有發現噪音車輛也可以隨時上網舉報。