葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 4,737,784
台北市資訊
網友優良文章
廣告連結
其他>綜合
北京高鐵直達台北 技術及政治是難題
smalldog_Linko
頭銜 紫葡萄
發言積分 1,131
建立時間 2016年7月27日 17點6分
修改時間 2016年7月27日 17點6分

如果北通道是從平潭到桃園,那想必就是從桃園航空城上來了! 雖然一切都還在天馬行空的皆段,但假如真被它搞成了,那林口絕對是受惠點一

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
http://www.bbc.com/zhongwen/trad/china/2016/03/160307_taiwan_china_railway


北京高鐵直達台北 技術及政治是難題

  • 2016年 3月 7日
Image copyrightREUTERS
Image caption數據顯示,中國高鐵的建設規模龐大,但是建設成本卻遠低於世界水平。(資料圖片)

中國新公布的「十三五計劃」中,預計要建設北京至香港及台北的高速鐵路通道,掀起兩岸三地熱議。

3月5日,中國國務院公布第十三個五年規劃綱要草案(2016至2020),簡稱「十三五計劃」,其中,將建設北京至香港及台北的高速鐵路通道,引發廣大關注

這項計劃預計將貫通哈爾濱至北京—香港(澳門)、上海—昆明等地的高速鐵路通道,並建設北京—香港(台北)、北京—昆明、重慶—廈門等共8條高速鐵路通道,強化並拓展各區域的連結。

草案中提到的「北京—香港(台北)」高鐵,實為北京至福州「京福鐵路」的最後延伸。京福鐵路沿途行經天津、河北、山東、江蘇、安徽、江西、福建,已於2015年6月通車。

如果福州至台灣段建設完成,將形成「京福台快速鐵路通道」,使中國與台灣直接相連,兩岸溝通將更為便捷,但也可能引發兩岸國安危機。

除此之外,先前的「十二五計劃」中,已有跨越台灣海峽的「京台高速公路」(編號G3)交通計劃,由北京經河北、天津、山東、江蘇、安徽、浙江、福建等地,再由福建建設台灣海峽隧道通往台灣。目前除北京至天津段仍未完工,其餘路段皆已通車,而福州至台灣段因政治因素及技術問題等,暫無開工可能。

非中國說了算

中國(福建)自由貿易試驗區平潭片區管理委員會主任張兆民指出,大陸方面已規劃3個通道,都將透過「海峽隧道」貫通。目前最受專家青睞的北通道,選址從平潭到桃園,隧道總長126公里

他補充,經過多年技術論證及研討,現在對海底深度、地質地貌情況掌握得比較齊全,因此技術上不成問題,主要取決於台灣方面。

事實上,台灣新竹到福建平潭間約130公里,是台灣海峽最短距離,而全世界現役最長交通運輸海底隧道,仍是日本連接本州和北海道的青函隧道(Seikan Tunnel),全長53.85公里,但海底部分僅23.3公里。

對此,據《聯合報》報導,台灣陸委會表示,如果中國大陸希望跨海興建高鐵至台北,除工程技術、營運安全及成本考量等事項外,更涉及國家安全、民意反應和兩岸互動等複雜問題,並非中國一方的說法即可規劃。

《中國時報》報導也指出,台灣交通部表示應由陸委會先與對岸溝通,再來研究可行性;尤其技術難度高,經費龐大,落實沒那麼容易。

輿論反應

對此,台灣輿論反應普遍不看好。台灣ptt論壇上也多有網友質疑安全性或政治性問題,「前提是要有人敢搭」、「完全不用考慮經濟效益,純政治意宣示的裝飾品」、「(台灣)直接變特區」。

大多數網友留言除了抗議此舉如同中國再次對台灣「吃豆腐」,對於實際動工的可能性也持保留態度。

也有網友指出,台灣海峽位處地震帶,再加上颱風、黑潮等自然因素,建設海底隧道的可行性太低,反倒是金門到廈門的跨海大橋較有可能實現。

政治問題

一位不願具名的土木工程學者向BBC中文網記者表示,「這不是工程問題,而是政治問題」。要是雙方都同意建設,工程技術其實都可以研究,但要是有一方不同意,即使技術問題都能克服,也不可能蓋這條跨海隧道。

另一方面,台灣前立委邱毅則於6日表示,最近常聽大陸高層人士表示大陸國家領導人習近平統一時程訂在五年內,這一說法與此北京通台北的高鐵規劃不謀而合。在一些立場傾統的新聞媒體網頁,也能看到網友對中國大刀闊斧的建設雄心感到欽佩。

368apl
頭銜 嘉賓
發言積分 36
建立時間 6月25日 17點0分
修改時間 6月26日 8點57分
看似開通其實是鎖國政策這說的是溫水煮青蛙更很一點是什麼情況方向也不難想的到 . 

在社會生活團體裡的情況是不走勝者為王敗者為寇而是走排除異己的方向多數排擠少數  . 

在現在的社會經濟生活條件裡很多人都被房價沖昏了頭而遺忘了當you失業的時候還有很多稅是要繳的  ,  房屋稅 地價稅 健保費等等的 .
有些政治政策是往搶經濟的這一個方向裡走的軍魂界的人是先讓you安逸再教訓you並沒有記住什麼叫做安逸思危 . 
CF
頭銜 會員 / 紅葡萄
發言積分 145
建立時間 2月24日 18點32分
修改時間 2月24日 18點32分
20年前,兩岸就有研討會(純研討),討論跨台灣海峽高速公路,現在更上一層,討論起高鐵了,所以這條路線台北到北京就叫「北京高鐵」。

看未來50年有沒有機會做吧!
368apl
頭銜 嘉賓
發言積分 36
建立時間 2月17日 12點2分
修改時間 2月17日 12點3分

smalldog_Linko 於 4 樓 發言
我看你要不要趕快去長庚腦神經外科掛個號,檢查一下,看看...(恕刪)


從你的回應中裡已經可以知道看來我之前留的個人資料被刪掉了  . 
smalldog_Linko
頭銜 紫葡萄
發言積分 1,131
建立時間 2月17日 10點17分
修改時間 2月17日 10點17分

368apl 於 3 樓 發言
這當然說的是經濟層面的角度決定攻佔的路線方向若...(恕刪)
我看你要不要趕快去長庚腦神經外科掛個號,檢查一下,看看有沒有什麼地方啊蘇到,搞不好你的問題就自然而解!  或是你要不要留下你家的地址或電話,我去問問看新北市政府可不可以派人去你家幫你解決問題?
368apl
頭銜 嘉賓
發言積分 36
建立時間 2月17日 2點42分
修改時間 2月17日 2點47分

smalldog_Linko 於 2 樓 發言
真抱歉,害你嚇到閃尿! 不過你只要練好你的陰陽雙修...(恕刪)


這當然說的是經濟層面的角度決定攻佔的路線方向若真打飛彈那還得花錢重建  ,  說白一點就是把台灣人推往黑奴立場的方向裡走做這說的是淺移墨化溫水煮青蛙 .

新中國 ? 這是什麼意思莫非認為不支持健保的人就是倒台灣的人  ? 
我不太了解你的角度爲什麼會讓我感覺你認為我是在幫中國設計台灣 ?
如果不是政府人員公家機構裡的人員侵占我的權益你認為我會在這裡寫一些只有這部份的人才知道的事嗎 ?  
你知道這部份的人有多誇張嗎 ?  我不是政治激進派的人一看到跟自己不同黨的人就想如何如何的 也是依經濟為重的人 但這部份的政府人員卻拿我的名義權益拿去做交易買賣但證據在they的職權職位裡 . 
這部份的人會因為you跟they不同黨而指定you或是找you麻煩甚至拿you的權益名義去做交易這部份說的是看似不合實際上是官商勾結互相合作牟利的部份  ,  這個手法當然是把所有they不想承擔的事情與責任轉嫁到被they侵占的人的名義命裡就如同趁you出國買通國外的人員誣賴you有某某事情得交代把you鎖在國外的拘留所裡之類的 , 利用職權滿足私慾與情緒的人是有這個機會立場空間做這設計的 .
就像我到現在還是無法知道到底是誰拿我的身份證 .
這部份的人是左右政府政策方向的人口這說的是使用靈界裡的立場做投票或是看未來決定政策的人口 .  
smalldog_Linko
頭銜 紫葡萄
發言積分 1,131
建立時間 2月17日 1點9分
修改時間 2月17日 1點9分

368apl 於 1 樓 發言
這是侵略通車路線  ,   &...(恕刪)

真抱歉,害你嚇到閃尿! 不過你只要練好你的陰陽雙修功,再吃上你的陰陽大力丸,必可將萬惡共匪打回去,甚至可以反攻大路國土,光復大陸河山,建立三民主義新中國.相信到那個時後你必定是新中國的大總統,德比堯舜禹湯,壽比南山彭祖,天天接受18億子民朝拜.三宮六院,七十二嬪妃,酒池肉林,夜夜笙歌,任你享用!

PS:現代戰爭都馬是坐在電腦前操控飛彈按紐,要打那個點就打那個點.挖地道,然後再運人來台掠奪恐攻,會不會太慢了?再說,台灣與中國的流氓土匪早就靠著網路與三通,天天把酒言歡,麻吉麻吉!
368apl
頭銜 嘉賓
發言積分 36
建立時間 2月15日 12點20分
修改時間 2月15日 12點20分

smalldog_Linko 於 主題 發言
如果北通道是從平潭到桃園,那想必就是從桃園航空城上...(恕刪)


這是侵略通車路線  ,    運人來台掠奪恐攻再封鎖出口 這成長的是中國的經濟不是台灣的經濟  , 
台灣只會增加出與台灣人與中國人結群結黨的流氓土匪互利的合作夥伴降低台灣人的就業率 .
別忘了還有像保護費一樣的健保費得付 .