葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 5,821,239
台北市資訊
網友優良文章
廣告連結
葡言萄語>五四三
慣子如殺子!再富,也要窮孩子
我希望 請 讀 我的唇:「 南 摩 阿 彌 陀 佛 」~
2012年8月16日 16點22分 7則回覆
平淡無奇
頭銜 金星葡萄
發言積分 15,731
建立時間 2015年11月23日 21點39分
修改時間 2015年11月23日 21點39分

 



今天我想以這篇文章「再富也要窮小孩」教育新的觀念,與深愛孩子的朋友們,共同來探討。我想,父母對孩子從小的家庭教育,除了增加知識之外,最重要的是能夠傳授給他們一個正確的人生價值觀,這就是為人父母的天職。

在80、90年代才出生的年輕人,他們很少嚐到貧窮的滋味,更不能體會50年代父母的辛勞,這可說是他們的幸也可以說是不幸。當80年後的年輕人進入職場時,又碰到全世界的壞景氣與高失業率,堅苦的挑戰才剛要開始,一時間「草莓族」的封號就滿天飛了。他們被標記為「一群抗壓性差,無法吃苦耐勞的新世代人」跟隨在後90年後的一批新鮮人,也陸續加入競爭更殘酷的行列,這些年輕的孩子,更是父母的心肝寶貝。因此繼「草莓」之後,又有了比草莓更嬌嫩的「水蜜桃」的封號。

一位住高雄朋友的長公子,很幸運剛退伍就找到了工作,薪水是三萬元,老爸每個月再多補貼他一萬元。我疑惑的問:「兒子在外面租房子住嗎?」
 
我得到的答案是:「唉!氣死我也!真拿他沒辦法……他吃住在家,自己的薪水都還不夠花,如果不貼點錢,他老兄就不想幹這一點點薪水的工作。與其看他整天不是睡覺就是玩電腦,還不如用錢來塞住他,給我乖乖的去上班。」我聽了火都來了,就跟他一起罵。
 
可是有什麼用呢!他老兄嘴上直唸,可是卻心甘情願的縱容孩子,這樣還能怪誰呢!尤其在這樣一個M型化的社會中,享受優渥環境的孩子,已經夠幸運了,不用打拼的工作,賺錢不夠花,背後還有倒貼的父母。這些孩子的成長過程中,變成了富裕上半生,貧窮了下半生。
 
我就對老友說,現在該想想「再窮也要富孩子」與「再苦也不能苦孩子」的觀念,因為時代不同也該修正了吧!我想每個人都明白的「慣子如害子」也就是這個道理。

我們常聽到什麼「啃老族」、「靠爸族」,都是一群靠著富爸富媽金援,能穿名牌、開名車、進出高級的場所的公主少爺們。有次活動中,我聽到一位帥氣的中國留學生的妙論。身為獨子的他,驕傲的認為,如果他不用父母的錢,他的父母還不高興呢!我想能過這種奢侈生活的孩子,最主要原因還是父母要負全責。
 
因為大多是獨身子女的父母,捨不得提早讓孩子成熟,也不忍心讓孩子在外面吃苦磨練。二、三十歲的年輕人,難道還不夠成熟出去磨練嗎?所謂父母的責任,就是對孩子能力的培養;對孩子身心健康的成長;對孩子的未來的負責……而不是物質生活上無限度的付出。

古訓說:「窮養兒,富養女」、「從來富貴多淑女,自古紈袴少偉男」是傳統的家訓。可是,時代變了,流傳恆久的古訓是否也要變通,才能更適應現在的孩子呢?
 
有一些問卷調查,大多數的家長認為,現代教育子女是有必要做彈性的調整。大家認為在物質上要窮養,但是精神上要富養。在富裕的時代,很多家長確實富養了孩子,總是傾其所有給孩子最好的照顧。
 
至於古訓所說的窮與富,並非指的是金錢。它提醒了父母「窮養兒」是對男孩一生志氣的投資。現在他所受的苦,長大之後才會成為一位富有的男子漢。男孩是泥土身,所以能經得起風雨。
 
古代稱女孩為千金,因為她如蓮藕般的高雅。而「富養女」是對女孩一種氣質的培養,讓她見多識廣,不容易被虛榮所誘惑,而成為有知識美麗的女人。我的總結就是,無論窮養還是富養,都在於父母的教育,就是要培養孩子的自信、堅強和智慧。

有一位男老師,他並不富有,但是他卻一再的提醒自己,要做一個「再富也要窮小孩」的父親。有天他帶兒子去逛書店,兒子吵著要買一個昂貴的鉛筆盒,他只買了一個普通型的,兒子就吵了起來。接著,兒子又看中一個很美的尺,他卻只買給他一把木頭尺,兒子的臉就拉的更長了。他當作沒看到,想在睡覺之前,透過兒童的故事來開導他。
 
幾年下來之後,他漸漸感到很難堅持下去了,直到他讀到一封署名為「辛酸的父親」寫給讀大學兒子的一封信,他才更堅定自己的做法是正確的。我將這封信轉述與大家分享。

親愛的兒子:儘管你已經傷透了我與你媽的心,但是你仍是我的兒子。自從你成為我們家幾代唯一的大學生之後,我心裡已經分不清「你我」誰是誰的兒子。當我與你媽扛著厚重的行李,陪你去大學報到,幫你整理好床鋪,疊好了被子,幫你買了一些日用品,甚至還教你擠牙膏。這一切,在你看來是多麼天經地義的事。
 
我還看得出來你的眼光裡,透露著這個不爭氣的老爸,給爭氣的大學生兒子服務,真是一件榮耀的事。在你讀大學的第一學期,我們收到過你的三封信,加起來比一封電報長不了多少。簡單明瞭,字跡非常的潦草,只有一個「錢」字寫的特別的工整,你是惟恐老爸老媽的老花眼看不清楚。
 
在大二之後,你連續的幾封信,要我們馬上急的寄錢。我能感受得到,你的言辭急迫語調之懇切,讓我感覺到大學畢業後的你,大可以去當個優秀的討債人。

最令我痛心的是,在今年暑假註冊前,你居然敢亂改學雜費的帳單……運用這招,來對付生你、養你、愛你的老父母。就僅僅只為了能進出酒吧和交女朋友的費用,顯示你的闊氣。
 
我的兒子啊!你的老母親,只要一想起這件事就失眠,而且也成了一種心病。那病根的來源就是「你」我親手撫養大,卻又倍感陌生的大學生兒子。我真的不知道在大學教育中,你讀了這麼多的書,學了這麼多高等的知識之外,是否有增長一點良心呢?我的大學生的兒子,你真的是讓你的老父母心痛啊!

各位親愛的朋友!讀完了信之後,我心疼這位老爸為獨子的不孝,在臨老之際,用文筆寫出了他的無助,心酸的淚水每天往肚子吞。
 
我相信他一輩子所吃過的苦,絕對捨不得苦在自己兒子的身上。您不覺得一個缺乏獨立與不懂感恩的人,無論他有多大的才華,將來有多了不起的成就,都是一個生命有殘缺的人。

這長期以來,東方父母仍然是存在「再窮也要富孩子」的觀念。慢慢的,當孩子長大就比較容易走向窮人的死胡同裡。因為溫室的花朵,最禁不起現實的考驗。
 
孩子,不可能永遠活在衣食無缺的環境中,能讓孩子嘗試體驗到貧窮的滋味,才能讓他們活得更有意義。如果連這些試煉都無法克服,當他們進入到複雜的社會後,更是無法面對人生的挫折。
 
父母從小要訓練孩子獨立,不要讓孩子認為父母所做的事,都是應該的。更重要的是,培養孩子有一顆感恩與惜福的心,就絕對不會產生信中的逆子,而是位孝子了。
 
在現代的家庭,如果能以「再富也要窮小孩」,父母以「窮」的觀念去教育孩子,雖然過程中,父母會心軟也會心疼。但是,對孩子們而言,卻是父母送給了他們一輩子最好的財富了。畢竟,孩子的後半生我們已經沒有機會參與了……
 
 






你的善良,要留給那些懂得感恩的人


生活不是用來妥協的,

你退縮得越多,

讓你喘息的空間就越少;

日子不是用來將就的,

你表現得越卑微,

一些幸福的東西就會離你越遠。

908038274869163379
在有些事中,無須把自己擺得太低,

屬於你的要積極地爭取;

在有些人前,不必一而再的容忍,

不能讓別人踐踏你的底線。

只有挺直了腰板,

世界給你的回饋才會多點。

908038274869163379

當你的善良受到委屈的時候,

記得對自己說這句話:

你的善良要留給那些懂得感恩的人,

而不是那種將你的善良接受的理所應當,

且會欲求不滿得寸進尺的小人。

908038274869163379












chiung
頭銜 會員 / 藍葡萄
發言積分 852
建立時間 2015年11月24日 13點37分
修改時間 2015年11月24日 13點37分
「再富也要窮小孩」!教孩子絕對不是這麼簡單的一句話!主要給孩子正確的觀念才是重要的!父母沒義務無限供應孩子生活費!合理範圍內可以供給到大學畢業!交女朋友無須當凱子!因金錢才交往的人儘快離開!父母不會供應你一輩子!一定要有理財的觀念!碰到困難時要先思考如果解決!真無法解決要請教師長父母尋求解決之道!凡事父母不要搶著做,這會剝奪孩子學習的機會!