葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 5,821,222
台北市資訊
網友優良文章
廣告連結
葡言萄語>五四三
台灣年輕人很幸福?不,根本就是爽爆了!
我希望 請 讀 我的唇:「 南 摩 阿 彌 陀 佛 」~
2012年8月16日 16點22分 7則回覆
平淡無奇
頭銜 金星葡萄
發言積分 15,731
建立時間 2015年11月20日 23點5分
修改時間 2015年11月20日 23點5分





這個週末因為要參加路跑,所以第一次用了Airbnb找比賽場地附近的背包客棧,結果住到一間只有我和一位洋妞。我跟她聊了一下,這位洋妞叫Maria,來自烏拉圭,第一次來台灣,準備自助旅行一星期,昨晚是她在台灣的第三晚。她今天準備南下,她還要去日月潭、赤崁樓、鵝鑾鼻。
 
Maria目前對台灣的感想:台灣每個人都很友善。台灣非常的尊重勞工。台灣的食物都好吃又便宜。台灣的公共交通便利到不可思議。台灣到處都有超級乾淨的免費廁所。
 
其實,每次參加各種體育賽事,遇到國外選手時,我總喜歡問他們:「First time to Taiwan?」,但不管是不是第一次,得到的回應往往不是Beautiful就是Wonderful。是的,很多我們自己覺得理所當然,甚至不滿意的事情,對其他國家的人來說,已經是天堂。
 
11026081_10204160954522367_4293638026113067503_n
這是Maria傳給我的照片,她說:This is why I love Taiwan,not only they have free super clean toilets at the metro station, but they also indicate you the availability with electronic boards by the door! Just amazing!!!!
 
Maria可能還不知道:台灣的治安全世界屬一屬二,不管在那裡,三更半夜你都可以出去散步,這是連倫敦和紐約都做不到的。
 
台灣不管在那裡,幾乎都是一個小時車程,要山有山、要海有海、要城市有城市、要鄉村有鄉村、要溫泉有溫泉、要美食有美食...。
 
台灣的便利商店密度全世界第一,超級方便,一家7-11離另一家7-11最遠不會超過30公里,而且便利商店的售價並不會特別貴。
 
台灣的社會新鮮人,可以在首都市中心,租的起一間五坪以上的獨立套房,這沒有一個亞洲國家辦的到。台灣的受薪階層,絕大多數都可以在離首都一個小時車程左右的地方,買的起房子,這也沒有幾個先進國家做的到。
 
台灣的standard living cost全亞洲屬一屬二低,平均可支配所得能換到的生活品質,全世界屬一屬二。
 
我又想起前些日子,剛開導完的一個朋友。當時有篇新聞,標題是《高收入高支出!年收2百萬雙薪家庭難買房》,內容大致在說:政府積極打房,不過無殼蝸牛還是一堆,想買間房子依舊難如登天,人力銀行調查發現,有將近7成4的上班族,認為打房「無感」,在台北市想買間房子,至少要不吃不喝15年以上,甚至年收入加起來200萬的雙薪家庭,結婚15年也還得租屋,因為雖然高收入,但高支出、車貸、小孩教育費零零總總,每個月開銷幾乎打平,要存到頭期款不容易。
 
朋友的煩惱跟這個新聞所描述的一模一樣,她認為以她的收入(就大約夫妻兩加起來200萬)卻仍然沒有辦法在台北市買房子,政府應該要負起責任......八啦八啦。
 
我告訴她,台灣政府沒有問題,有問題的是台灣年輕人的心態,台灣政府已經是對台灣年輕人超級好了。此話一出,她當然不以為然的開始反駁我...。
 
很明顯,會有她這種想法的人,肯定是沒有出國打拼過的人。我每次發表那些會被幾十萬魯蛇大軍幹樵的文章時,支持我的幾乎清一色是長期出國工作或做生意的人,只是他們多數根本懶的浪費時間跟那些魯蛇大軍爭論。
 
再強調一次,地球的資源有限,而越是稀缺的資源,就越需要透過競爭來獲得,而台北市的房子,就是一種稀缺資源。
 
我告訴她,至少在全亞洲,沒有一個國家首都的房子,是可以讓受薪階級買的起的,想在首都買房子,很簡單,就是創業、做生意,或是找到一個有能力在首都買房子的男人娶妳。
 
幾年前,在上海與中國國旅總經理的閒聊中,他的一番話點醒了我,他說:「上海的房子本來就不是給領工資的人買的」。他說上海的房子不是民生必需品、也不是商品,而是奢侈品。既然是奢侈品,你就不能用什麼「房價所得比」這些數據來看待上海的房價。
 
仔細想想,真的是如此。我們不會看到女明星嫁給上班族,也不會看到法拉利售價與一般民眾的所得比。想獲得稀缺資源,很簡單,就是賺錢的速度比別人快,而靠上班是不可能的。
 
還記得《金融大騙局》書中提到的那個比率嗎?有錢人的賺錢速度>硬資產的漲價速度(房地產、奢侈品等稀缺資源)>實際的通貨膨脹率(政府印鈔票的速度)>民生用品的漲價速度>中產階級的賺錢速度>窮人的賺錢速度
 
政府如果可以做到,讓你在離首都一個小時車程的地方買的起房子,就已經很好了,至少我知道很多國家的首都是辦不到的。因此,身為上班族的你,如果能在基隆、桃園、遠一點的新北市...等地買的起房子,政府就真的已經對你很好了。
 
而你如果只想繼續聽朱學恆、SWAY等這些人罵政府、罵財團、罵富人...來替你出氣,讓你感覺好過一些,那也是你的自由,我無權干涉。
 
I just tell the Truth.
 
也可以這麼說:建中、北一女的名額就是有限,想擠進去,就是比別人會投胎,或是比別人努力,而如果你都沒有,那你他媽的是在靠北什麼?
 
每次我開導完那些還有救的朋友,他們最後總會說:「這麼看來其實台灣的年輕人很幸福囉?」我總是回:「什麼很幸福?根本是爽到爆了!」一樣,聽的進去的就聽;聽不進去的,Let them stay where they belong!
 
最後想告訴年輕人的是:你的價值來自於你的能力或產值,而不是你的頭銜或時間。覺得自己沒有被公平對待?往往大多數時候,殘酷的真相是:你真的沒有那個價值!
 
這個時代,已經沒有任何人可以拿刀逼你去做你不願意做的事,因此「壓榨」、「剝削」都不應該是你嘴裡說出來的話。記住,當才華還撐不起你的野心時,就應該靜下心來學習;當能力駕馭不了你的目標時,就應該沉下心來歷練。
 
整天只會抱怨東批評西,並不會使你走上正向的循環。懂了嗎?每種不同的雞,都會下蛋、也會拉屎。我們吃雞蛋,但是不吃屎。
 
但無論如何,每個國家總會有一個族群,老是抱怨自己的雞拉的屎又多又臭。他們會整天提出一堆數據或案例,證明自己被壓榨或剝削的很慘。我由衷的建議是:不要跟這個族群混在一起!
 
政府無能,或許多多少少會影響你,但是自己無能,才是人生成敗的最大關鍵。一樣,聽的進去的人就聽,因為我們是吃雞蛋的人。而那些整天抱怨政府、抱怨財團、抱怨制度、抱怨老闆...抱怨東抱怨西的人,這個世界有留給他們該吃的東西。
 
 





不當乖乖女
頭銜 會員 / 葡萄仔
發言積分 86
建立時間 2015年11月24日 23點15分
修改時間 2017年12月11日 13點45分
_
我希望 請 讀 我的唇:「 南 摩 阿 彌 陀 佛 」~
2012年8月16日 16點22分 7則回覆
平淡無奇
頭銜 金星葡萄
發言積分 15,731
建立時間 2015年11月21日 11點53分
修改時間 2015年11月21日 11點53分
地獄朝鮮!結婚買房全不要 南韓年輕人成「七拋世代」


2015-09-24 來源: ETTODAY

▲南韓貧富差距大,年輕人絕望,形成「七拋世代」。(圖/達志影像/美聯社,下同)



南韓的娛樂事業這近年來發展有成,但光鮮亮麗的糖衣下,在當地年輕人眼裡,南韓竟然被稱為「地獄朝鮮」。因為失業率高、教育費貴、貧富差距大,導致年輕人越來越絕望,漸漸把戀愛、結婚、生子、人際關係、買房、夢想、希望通通拋棄,形成「七拋世代」!

為了出頭,社會新鮮人加班拼事業,韓劇《未生》靠着精準寫實的對白奪得高收視率,劇情和現實太貼切,也反映出南韓這個世代年輕人的心態。有學生母親說得非常明白:「南韓天然資源少,只有人多,所以任何人想要成功只能努力讀書。」

求學如同打仗,高中考大學要一連考8小時,銀行辦公大樓等機關還得為此延後1小時上班;有的學生拼了,把自己關在小小空間努力K書,但無奈進了社會又面臨失業窘境。2015年中開始,「地獄朝鮮」之說漸漸在南韓廣泛傳開,網路上還出現專屬討論區。

▲年輕人出社會後,在強大工作壓力的夾縫間求生存,但仍看不到未來。

話題持續發酵,南韓年輕一代失業率高,非得考上前幾志願,文憑太重要,否則出社會根本不會被大企業錄取,前途跟着黯淡;教育費用不斷攀升,補習又成為不得不的常態,根據統計,南韓1到3年級小學生每人每月課外教育(補習)費約台幣9900元,4到6年級更增加為13300元,就算結了婚,敢生孩子的人越來越少;加上貧富差距拉大,社會上開始累積不滿情緒。

南韓娛樂光鮮亮麗,但把糖衣撥開卻傷痕纍纍。年輕人薪水低,買不起房子,先是出現「三拋世代」:拋棄愛情、拋棄結婚、拋棄生子;接着人際關係和買房也都無法兼顧,形成「五拋世代」,最後連希望、夢想也不可得,直接拋棄,成為「七拋世代」。

許多學生仍抱着希望力爭上遊,為了未來想做的事情,只能努力埋頭苦讀。但是承受時代的壓力的南韓年輕人根本難以喘息,未來之路怎麼辦,只能走一步算一步。