葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 5,821,388
台北市資訊
網友優良文章
廣告連結
旅遊>國外
火車頂上的生活~孟加拉
我希望 請 讀 我的唇:「 南 摩 阿 彌 陀 佛 」~
2012年8月16日 16點22分 7則回覆
平淡無奇
頭銜 金星葡萄
發言積分 15,731
建立時間 2015年11月15日 20點41分
修改時間 2015年11月15日 20點41分


(轉載自趣看天下)
孟加拉人民共和國(孟加拉語:গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ, 英語:People's Republic of Bangladesh),簡稱孟加拉國(বাংলাদেশ)。孟加拉國為南亞國家,位於孟加拉灣之北,東南山區一小部份與緬甸為鄰,其他部份都與印度接壤,並在北方邊境尚有大量飛地。

孟加拉人火車頂上的非常生活,想想我們是不是很幸福!


人們在結束了一天的工作後就坐在火車頂上回家。因為火車無法容納下每個人,所以他們就坐在車頂上。這些乘客願意坐在車頂上的理由很簡單,因為不用花錢。
「在?琲e三角洲的孟加拉國上,近三千公里的鐵路線縱橫交錯的分佈在這裡,它們將首都達卡與東南部大港、西南印度加爾各答相連。這套鐵路運輸系統大部分由英國在1862年建造,比孟加拉國獨立還早100多年。」

「這沒問題!你看雖然車開著,可我還能抽煙,能給你拍照擺造型。」18歲的Helaluddin說。這個年輕人在塑料廠工作,每天都是這樣乘車回家。
「孟加拉的火車每年運載量超四千萬人次,乘客被分為三個等級,空調車廂、一等車廂和二等車廂,這些車廂的票價是普通人無法承受的。買不起車票的人們,每天大多都要「乘」火車去工作和回家:他們有的抓著把手,有的蹲在門口,要不就蹲在車箱間的聯軸上或坐在車頂上。」

兩個坐在車廂掛鉤上的人。在孟加拉國,大部分人都會乘坐車頂,因為這是唯一可利用的較大的空間。而對於另一些待在其他地方的人來說,車頂的票價也很高,而且也能避免或是減少在車頂上來回走動。可是,這種行為卻導致了許多事故的發生,很多人因此喪命。
GMB Akash 在2006的時候開始帶著他的相機登上了火車。他想提醒人們這樣乘車有多麼的危險;要知道對這些車頂乘客來說,發生危險是常有的事。「根本沒有抓握的地方,」Akash說。「連站穩都非常困難。」

乘客一個挨著一個的坐在車頂。Akash在拍攝中與Majed Miya交談。Majed Miya是他曾拍攝過的一個乘客,一個坐了20年火車頂的木匠:說自己很享受這樣乘車,「沒人能打擾到我,除了有點兒怕死」。不幸的是,他這話說得早了點兒,因為沒過多久,列車長就派一個臨時乘務員開始在車頂上查票。


兩個男孩躺在火車頂上,任憑火車在達卡市裡穿梭。在火車站裡住著許多的流浪兒,他們常常坐著火車玩兒。然而,這是非常危險的,已經有人呼籲當局政府,應該禁止兒童爬上車頂。


在前往達卡市的火車上,身無分文的年輕人Ibrahim坐在上面,他計劃當一個車夫來開始一段新的生活。


這個女孩為了不花5塔卡(1美元=72塔卡)的車頂票錢,蹲在兩車廂的掛鉤處。


像往常一樣,Rohomot Mia要到達卡市場去賣魚。


一個去市裡上班的男孩為了不花5塔卡的車頂票錢,扒在兩節車廂間的掛鉤上。


結束了一天的工作,人們就坐著火車頂回家。因為火車無法容納下每個人,所以他們就坐在車頂上。這些乘客願意坐在車頂上的理由很簡單,因為不用花錢。


火車正快速行駛著,只見一名乘客從兩節車廂的連接處飛躍而過。


像往常一樣,Rohomot Mia要到達卡市場去賣魚,他正將魚罐挑上車頂。


人們在結束了一天的工作後就坐著火車頂回家。


即使火車飛快,有些習慣了車頂生活的人依舊睡得很香。


車輛穿過市區。


帶著孩子的婦女蹲著車廂外。


要到達卡市場去的漁民,躺在火車頂上空魚筐之間睡覺。





攝影師簡介: GMB Akash,孟加拉人,1977年出生。是一位關注社會邊緣人物的紀實攝影師。他的許多作品都拍攝於他的祖國,同時,他也在亞洲其他地區進行對社會孤立群體的記錄。他報導的事件,包括尼泊爾的紅燈區,孟加拉的童工,印度的棉農等等。這些作品讓他贏得了眾多獎項,並受到了世界性雜誌的青睞。2002年,他被選定參加荷賽攝影獎的大師班。這組作品選自他的作品集《無處可握》(Nothing to hold on to)。