葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 5,821,246
台北市資訊
網友優良文章
廣告連結
葡言萄語>五四三
林口老書局 附贈人情味
我希望 請 讀 我的唇:「 南 摩 阿 彌 陀 佛 」~
2012年8月16日 16點22分 7則回覆
平淡無奇
頭銜 金星葡萄
發言積分 15,731
建立時間 2015年11月14日 20點38分
修改時間 2015年11月14日 20點38分

2015年11月11日

    林口老書局 附贈人情味
    老闆湯正雄(右)與老闆娘葉瑞瓊(左)在林口開設第1間書局,至今已近40年。(陳螢萱攝)



    林口中正路老街的「林口書局」,是當地首間書局,迄今已有近40年歷史,老闆溫正雄夫妻把顧客視為朋友,熱心協助異鄉遊子解決各項疑難雜症,舉凡鑰匙沒帶,錢包沒拿,她們都全力協助,「不只賣書,也提供無價的人情味。」

    75歲溫正雄說,書局原為弟弟欲與朋友合開,因故由他接手,1976年間於中正路老街開幕,成為林口首間書局,至今營業近40年。

     
     

    老闆娘葉瑞瓊回憶,早期為了要將書局做起來,夫妻走遍新莊、泰山、林口,甚至到桃園、新竹的國中推銷參考書;但隨書局一間一間開,已無法到處推銷,現在客源多為老街附近的林口、嘉林國中學生。

     

    她說,老書局賣的不只是書本、文具,也充滿人情味,不怕新穎、規模更大的書局競爭,有些顧客從小學到高中,一路「買」到大,甚至還有媽媽生了小孩,還會帶著小孩回書局消費,大家就像家人般親切。

    除了老林口人,葉瑞瓊也常叮嚀來林口打拚的遊子,「在林口有需要什麼,都找我幫忙。」曾有在外租屋的老顧客,晚上忘記帶鑰匙,鎖匠電話又打不通,急得團團轉,透過她協助,打電話給其他鎖匠,這才協助解決問題。(中國時報)