葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 5,821,382
台北市資訊
網友優良文章
廣告連結
旅遊>國外
不要再感嘆抱怨生活過不下去了!北京的另一個角落
我希望 請 讀 我的唇:「 南 摩 阿 彌 陀 佛 」~
2012年8月16日 16點22分 7則回覆
平淡無奇
頭銜 金星葡萄
發言積分 15,731
建立時間 2015年7月26日 16點38分
修改時間 2015年7月26日 16點38分
北京的另一個角落~看到他們你還怨嘆什麼抱怨什麼他們都有勇氣活下去你(妳)不如他們嗎

放暑假了,今天去火車站送同學回家。這裡人來人往,熱鬧非凡。成百上千互不相識的人神奇地匯聚到了一起,然後又各奔東西。



送走了同學,我和朋友背著攝像機四處閒逛。「小妹······」一個怯生生的聲音。我轉頭一看,一位婆婆眼巴巴地盯著我手裡的飲料杯。看著她的背簍和手上的編制袋,我明白了。



飲料還有一半沒喝完,婆婆就一直在我身旁守著,臉上帶著討好的笑容。我心裡暗自嘆息,加快了吸吮的速度。



把飲料瓶給她後,左右沒什麼事,於是我開始幫她撿垃圾。感謝我們國人的「素質」,我很快就在地上撿了滿滿一袋的瓶瓶罐罐,婆婆的臉上笑開了花。



相比之下,這位「垃圾守望者」就太不明國情了,在垃圾箱旁空等半天也沒什麼收穫。



婆婆今天大豐收,堅決貫徹「兩手都要抓」的精神,一個都不能少!雖然負擔沉重,可是壓不住她內心的喜悅。看到她這麼高興,我也很開心。



看到婆婆實在背不下了,我索性幫她拿回家。

路上,婆婆跟我擺談,說她有三個兒子,為了幫大兒子還賭債和給小兒子湊錢結婚,她才出來撿垃圾的。聽了這話,我瞬時覺得手上的垃圾袋變得很沉重······



婆婆住的地方很遠,也很偏、很舊。我現在才知道,繁華的都市裡居然還有這種地方。



  

走過這條沿途都是垃圾的小巷子,雖然只花了半分鐘,但我感覺卻像是回到了半個世紀前。



終於到了婆婆居住的小區。

冗長的小巷裡,家家戶戶門口都堆滿了各式各樣的垃圾。曾經以為《功夫》裡的豬籠城寨是完全虛構的地方,然而比起這裡,那根本就不算什麼!



這是此地居民普遍使用的灶台,裡面的燃料除了煤渣還有就是撿來的碎木片和一些可燃物。



巷子口遇上的大嬸熱情地請我參觀她的住宅。站在滿屋的垃圾旁,她笑得非常自豪。據婆婆介紹,她是這裡最富有的人了。對著這些淳樸的人,我依舊保持著微笑,然而,心裡卻很想哭······



再看一眼這座最「富裕」的小屋吧,連架子床的下鋪都堆滿了「財產」。然而我想,即便是最吝嗇的守財奴也很難枕著這滿屋的財富安然入眠。



路過一門口,裡面那位正在整理垃圾的大嫂笑問婆婆今天的收成。



得知我的身份後,大嬸與我的距離瞬間拉近了,因為她的孩子目前也正在上大學,而這些垃圾換來的每一張人民幣,則化為天之驕子那昂貴的學費。

大嬸活得很精神,在她的心目中,孩子一畢業便可以改變一家人的命運了。我不敢告訴她,現在大學生的就業已經大不如前,前方的路途也許還很遙遠。



巷子裡,一個四處留痕的小男孩吸引了我的目光,他是我在這裡看到的唯一一位男子漢。希望生在此地的他今後能像此刻般執著地成長起來。



走慣了水泥、瓷磚和大理石鋪就的道路,看慣了城裡的高樓大廈和綠樹、噴泉,如今走在垃圾山之間,我不禁百感交集······



我們的到來攪亂了此地的寧靜,熱情的大媽們看到我們的攝像機後,帶我去拜訪一位居民。



一個漆黑的小屋門口,我見到了此地年齡最大的主人。觸眼的景象,使我難以用言語和文字來形容。



跟這裡所有好客的主人一樣,太婆顫悠悠地扶著門來歡迎我,然而深度佝僂的她,已經無法抬起頭來了。



太婆今年八十多歲,一個兒子殘疾,一個兒子結了婚就丟下她走了。殘疾兒子現在騎三輪車掙錢,婆婆就揀垃圾,但是年齡大了,腿腳行動不便,只能在附近的垃圾堆裡揀些塑料袋之類的垃圾,一個月只能揀幾十塊錢,而且她犯有肺氣腫,但是沒錢看病,只能拖一天算一天·



這裡的所見所聞讓我心裡好痛,無法再呆下去了。逃離之時,我把媽媽早上給的零花錢轉贈給老人家。迄今為止,她那讓人心碎的眼神依舊在我腦海裡盤旋不去!



要走了,回頭再望一眼。我黯然地發現,這個巷子的「地裂」很淺,但是它跟外部的鴻溝卻很深、很深······



  
  

走上鬧市街頭,觸眼一派繁華景象,五彩繽紛的燈火將都市裝扮得宛如全身鑲滿了金銀首飾的貴婦。放在以前,我也是深深地沉醉其中,被她高貴典雅的氣息深深迷住,時常在高檔商場和專賣店間流連忘返。然而今天,我不再有心情,試問,我們大家醉心於這位貴婦的迷人丰采時,還有多少人牽掛著養大她的老娘親?



回到自己的小天地裡,發覺這裡依然是那麼的溫馨、舒適,但心情卻難以平靜。我希望,今天看到的一切,不僅將成為我個人的記憶,也能為眾多的網友所見。

  
是的,貧窮與落後,痛苦與磨難,他們確確實實還存在著,就在一個個被我們很多人刻意遺忘的角落裡,只要你有心,就能發現她。但是,接下來我們又該怎麼做呢?