葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 5,907,621
台北市資訊
網友優良文章
廣告連結
葡言萄語>五四三
錢是活人花的
我希望 請 讀 我的唇:「 南 摩 阿 彌 陀 佛 」~
2012年8月16日 16點22分 7則回覆
平淡無奇
頭銜 金星葡萄
發言積分 15,731
建立時間 2015年7月5日 19點52分
修改時間 2015年7月5日 19點52分




/劉墉
 
 
同樣子女、同樣​​成就,在不同年齡父母的心裡,可能完全不一樣。不是因為子女變差,而是父母不一樣了!
 
我以前在台北有位鄰居,從他孩子出國留學,就四處得意地張揚,秀她兒子開的醫院和孫女的照片,三年前老兩口宣布要移民,把房子讓給親戚住,卻沒多久就回來了。
 
從此除非有人問,再也不提兒子。不是她兒子垮了,是兒子更棒了,忙得早出晚歸,連老爸老媽看病,都往自己醫院一扔,半夜下班才像敗兵似的帶老傢伙回家,更甭說談心了。
 
孫女也一樣,不會幾句中文,又在逆反期,只會聳肩撅嘴翻白眼。老兩口說:到了洋邦,是啞巴、瞎子、聾子,還是棄子,所以,不如歸去!
 
常見他們抱著狗,說狗最好。而且特別羨慕賣菜的大娘:“你們多好,孩子孝順!假日還帶爸媽出去玩。”大娘說:“怎能跟您比呢?當年咱們兩家孩子一起讀小學,一個進名校,當了美國名醫,一個老是不及格,只好跟著家裡賣菜。不是天差地遠嗎?”
 
老太太啐了一聲:名醫有個屁用!那是給別人養的,只有你兒子是給自己養的。
 
誰對誰錯,我不評論。哪個父母不希望孩子傑出、光宗耀祖?問題是當你真老了,才會發現許多窮人並不可憐,他們的快樂只怕比有錢人還多許多讀書不怎麼樣的孩子,比傑出的子女更孝順。
 
換個角度,今天如果你還在中年,事業得意,讓你爸媽驕傲,也別以為這就是孝順。你孝在哪裡了?你給他們僱管家司機叫孝順嗎?他們中年的時候,你是他們的驕傲。他老了,走不動了,半年見不到你一次,是他們的失落。看著別人子女在身邊,他們不說,心裡傷感吶!
 
再換個角度,你年輕的時候拼命賺錢,中年時拼命存錢,老年時還拼命“守錢”嗎?你留給誰?你虧待了誰?你和老伴苦一輩子了,總該過點好日子了吧?
 
我有個朋友的老媽,被她女兒的朋友騙了半生的積蓄,女兒氣瘋了,想操刀殺了那朋友,老太太臨終卻說:“算了!你媽這輩子就吃過一次鮑魚和燕​​窩,提過一個名牌包,都是'她'給的”女兒更氣了,說“那是她用騙你的錢買的!”老太太苦笑:“她要是不騙我,我也不懂得花,結果留給你們,你們會買給我嗎?”幾句話,多少感傷?
 
錢是死的,人是活的!是活人花的,不是死人花的。中國人有儲蓄的美德,確實不該浪費!問題是戰爭的目的是和平,工作的目的是休閒,儲蓄的目的是為需求。不浪費的目的是要做更有意義的消費啊!
 
如果老人不愛護自己,讓子女擔憂,是愛孩子嗎?你節省過頭,把身體搞壞,三天兩頭上醫院,消耗的社會資源更大,簡直是不愛國家!
 
子女懂得照顧自己,讓父母少操心,是愛父母。父母知道愛護自己,讓子女少憂心是愛子女。親子之間,愛護自己、關懷對方,比錢更實在。