葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 5,861,668
台北市資訊
網友優良文章
廣告連結
葡言萄語>七嘴八舌
起心動念皆有果報 (淨空法師)
我希望 請 讀 我的唇:「 南 摩 阿 彌 陀 佛 」~
2012年8月16日 16點22分 7則回覆
平淡無奇
頭銜 金星葡萄
發言積分 15,731
建立時間 2013年8月19日 23點56分
修改時間 2013年8月19日 23點56分


 


賣瓜的故事

從前梁武帝在世時,有一天他看見一樁奇怪的事情。某甲在賣瓜,某乙先來向他買瓜,某甲說不賣。後來某丙來向某甲買瓜,某甲卻很高興地賣給他。梁武帝看見這種情形,他大惑不解,於是就去問志公禪師。志公禪師是得道的高僧,有瞭解過去世的神通智慧。志公禪師告訴梁武帝說這賣瓜的某甲很多世以前是死刑犯,當他要被處死刑時,很多人都在圍觀,當時某乙和某丙也在場。某乙心裡認為:“這個傢伙罪有應得,活該!”某丙卻認為這死刑犯很可憐,因此就對他產生同情心。因為這種緣故,所以某甲今生不把瓜賣給乙,而卻喜歡賣給丙。

由上面這個例子,我們不難知道起心動念的重要性。要念念常行善事,時時為利益眾生著想,我們的福德才能積得廣大。

譬如:當我們睡醒時,應常願一切眾生早日覺悟真理,信佛念佛,終歸極樂。當我們下床時,應常願走路不會傷到任何小昆蟲。萬一有小動物無意中被我們踩死了,我們則願它往生極樂世界。當我們步行時,應常願一切眾生都能出離生老病死的苦海。當我們出門時,應常願一切眾生能免於煩惱的逼迫。當我們大小便時,應常願一切眾生都能捨棄貪愛和憎恨。當我們洗去汙穢時,應常願一切眾生身心清淨,沒有瑕疵或污垢。當我們就寢時,願一切眾生身體安穩,心不散亂。

古代有一首詩偈描述:動了善惡的念頭,將來遇到適當的機緣一定會產生果報,“假使千百劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。”所以欲知禍福先問自心。


行藏虛實自家知,湛湛青天不可欺,

禍福因由更問誰?未曾動念已先知,

善惡到頭終有報,勸君莫做虧心事,

只爭來早與來遲。古往今來放過誰?


我們時時觀照自己的心念,嚴防惡念(損人自私的都叫惡念)的產生。因為念頭重復出現幾次以後就會造成行為,行為重復出現幾次以後就會產生習慣,習慣根深蒂固以後就會變成性格,有了什麼樣的性格就會造成什麼樣的命運。《業報差別經》上說:“一切眾生都被業力牽引著走。

所以千萬不可輕視任何一件微小的惡業,以為做一點壞事不會受罪報。再小的罪,死後不但都有報應,而且絲毫不能倖免,也無法由別人代受果報。”