葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 5,814,704
台北市資訊
網友優良文章
廣告連結
生活資訊>萬華區
[分享] 萬華區最為亮眼
林口小霸王
頭銜 紫葡萄
發言積分 1,002
建立時間 2013年8月8日 20點59分
修改時間 2013年8月8日 20點59分

鬼門開交易量也大開? 快趁鬼月搶進潛力屋!

好房News記者王富民/綜合報導
鬼月來臨,許多民間習俗和忌諱又被大家提起,以過往的經驗來看,農曆七月是房地產市場較為疲弱的淡季。不過隨著時代變遷和價值觀念的轉換,購屋者對於鬼月 的心理壓力已漸漸淡化。許多民眾已不把鬼月購屋視為禁忌之事,有些人甚至反其道而行,抓準時機大膽搶進。不過,究竟哪個縣市的人最有膽量,最趕在鬼月買屋 呢?
鬼月別買屋?鬼月議價空間大,許多年輕人拋開民俗忌諱,趁農曆七月搶進潛力屋。(圖/好房資料中心)
根據永慶房產集團研究發展中心統計,近三年(2010-2012年)農曆七月相較全年月平均買賣移轉棟數的差異幅度,位居首位的城市在2010年較全年月 平均仍然呈現量縮27.1%,不過到了2012年卻比全年月平均增加2.7%,而這個最不忌諱鬼月的城市就是「台北市」!
進一步觀察,2012年台北市各行政區,農曆七月的交易量和全年月平均量的差異幅度,以「萬華區」最為亮眼,最百無禁忌,與全年的月均量增相比,增幅竟高達「119.7%」!
永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛指出,萬華區的房市在去年(2012年)的鬼月會表現如此亮眼的因素,主要是因為當時西門商圈內有新成屋交屋,才大幅拉抬當月的交易量。不過,縱使扣除了200戶的新屋交易量,萬華區的鬼月交易量仍然高出全年平均38.4%。
然而,選擇在農曆七月進場購屋的民眾,因較無競爭者,可以好好挑選自己喜愛的物件,且按照經驗,會在此時出售房產的人,可能是出於對資金的緊迫需求,因此 議價空間可能增大。黃舒衛還提到,房屋買賣從簽約到交屋平均需要30~45個工作天,因此,即使鬼月看屋,等到完成簽約、交屋甚至實際入住後,早就過了農 曆七月。不過,民眾的交屋日若恰巧落在農曆七月,可先將房屋整理清潔後,將入厝日排在鬼月之後,即可避免心理層面的擔憂。
黃舒衛也指出,由於萬華區的發展較早,房價相對便宜,且生活機能完善還有台北市的最大公園及捷運板南線經過,而預計明年底通車的松山線更將與西門站連接,加上捷運萬大線的動工,未來通車後,增值的潛力也不容小覷,因此許多年輕的首購族將萬華區視為進住台北市的首選。