葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 5,777,816
台北市資訊
網友優良文章
廣告連結
葡言萄語>七嘴八舌
父親殊勝的往生經歷
我希望 請 讀 我的唇:「 南 摩 阿 彌 陀 佛 」~
2012年8月16日 16點22分 7則回覆
平淡無奇
頭銜 金星葡萄
發言積分 15,731
建立時間 2013年8月4日 0點31分
修改時間 2013年8月4日 0點31分
 




作者 楊春燕

6月16日下午四點半,接到二嫂電話說:「爸爸現在要送急診,可能不行了,妳趕快張羅聯絡助唸…」,我一下子慌了心,聽二嫂急促的語氣,父親這次還像是來真的(因父親近一年來住院幾次,每次都安然出院…),於是我趕緊從高雄直奔台南,兩年前因感念父母已年邁(80歲),加上父親近幾年飽受慢性病纏身而受苦,所以我就抄了幾個助唸的電話一直放在車上,因時間緊迫,逼不得已只好在車上邊開車邊聯絡,有的電話沒人接,有的說不能來,有的則因不是會員無法幫忙助唸,後來聯絡到可以幫忙的是諾那精舍。

父親從醫院送回到家時已是下午6點10分,我先對父親勸信了幾句話:「您不要感到害怕,阿彌陀佛的光會保護您,您先去阿彌陀佛那裡,您去那裡才能保佑您的子孫(對年長的亡者這句話應很有作用),以後,我們都會在西方極樂世界見面,現在您跟著我們唸佛,阿彌陀佛會來帶您」,話說完,我與家人們開始唸佛,半個小時後,諾那的師兄到了,師兄開始對父親勸信開示(勸信對亡者非常重要,要讓亡者生起信念),接著師兄帶著家人一起唸佛,這個時候我繼續連絡兩個助唸團體,結果都不約而同的說:「時間太晚了,不便出門!」,失望之餘,二嫂突然說;「靠自己啦!我們自己唸!」(二嫂也吃素拜佛20年了);這個時候,慈濟來電說8點會到,接著諾那又通知說有一師兄9點會到的吧!想想再來也晚了,不要再麻煩人家,師兄助唸到11點結束之後,接著就是家人自己唸,也照著師兄勸信開示亡者的話,對著父親勸信往生西方淨土。

父親本身信仰的是傳統的民間多神教,沒有皈依也不懂佛理,因父親這四年來承受著病苦的折騰,加上年紀已80歲, 健康每況愈下,所以這一年多來,我與弟弟有時候就會在父親前說說彌陀淨土法門,告知世間一切都是幻化、假象、生老病死苦、輪迴之苦、介紹極樂世界,以後我 們都會到極樂世界見面,弟弟也告訴父親;「不要害怕死亡,每個人都要面對,您就唸阿彌陀佛,阿彌陀佛會來帶您,您一定要放下,一定要跟著阿彌陀佛去,您先 去見證給我們看,等我們百年之後,您可以來引渡我們…」,往生前的父親並沒有完全生起信念而且也不唸佛,但在這個關鍵時刻,祈願父親放下萬緣生起正念,求 生西方極樂淨土,因為唯有送父親往西方淨土免再受輪迴之苦,方是回報父親養育之恩、是大孝的體現。

地 藏經云:「男子女人臨命終時,是諸眷屬當須設大供養轉讀尊經唸佛菩薩名號,如是善緣能令亡者離諸惡道,諸魔鬼神悉皆退散,一切眾生臨命終時,若得聞一佛名 一菩薩名或大乘經典一句一偈,如是輩人除五無間殺害之罪,小小惡業和墮惡趣者尋即解脫」,所以,助唸是非常重要的,對亡者可以形成一層保護膜,免墮入三惡 道,最好是眷屬跟著唸,因親人的聲音最能感化亡者,萬一沒有助唸團體助唸,眷屬可跟著念佛機唸,我們晚間十二點後就開始播放起唸佛機。

接著與大家分享父親往生的瑞相及感應;當父親從醫院回到家時,臉色不是很好,嘴巴沒有完全閉合,嘴唇有點發紫,我們唸佛時父親是蓋著往生被,而弟弟在父親旁唸佛時在他耳旁跟父親說;「阿彌陀佛要來接您了,您嘴巴不要開開,要合起來,要笑喔!要有莊嚴的相跟阿彌陀佛去極樂世界」,唸完8小時候我們掀開往生被一看!一陣驚喜,父親在笑,嘴也閉了,原本嘴唇上的發紫也不見了,臉色也好轉了,很似安祥的睡著,非常莊嚴,我們唸到早上6點,共計12小時,早上9點正德佛堂有兩班師兄師姐來助唸,下午有三位師父來誦經,唸佛完將近5點時,突然間父親竟寄附在有特殊體質的弟弟身上對我說:「妳不要再花錢了,妳做的我都有得到(父親可能是指我10多年來用父母的名義佈施行善,參加法會超渡他們的冤親債主,拜佛、誦經、禮懺…都迴向但求父母臨終無病苦,無障礙往生西方淨土,而父親在當天中午還有說有笑,下午突然兩眼一瞪,就走了), 你們做得很好,我有看到佛祖,很大尊很大尊,我會聽妳的話,在三天後跟佛祖走,妳是我女兒,妳要照顧好身體,妳有菩薩心腸」。其實,我聽了這番話,非常不 安,表示父親並沒有往生西方淨土,雖說有中陰身得渡,雖說他三天後會去,但這些天萬一受親人的影響起了眷戀,放不下心就去不了西方淨土,因為中陰身對陽間 的人、事,看的見也聽得清楚,所以,我有時候就在父親靈前一再的提醒父親:「外面的人、事都與您沒關係了,不管外面說什麼,您千萬不要起心動念,一切都與 您無關了,因為緣已盡了,記得一心唸佛,阿彌陀佛才會來接您,把握阿彌陀佛來接您的那一瞬間,投入阿彌陀佛強烈的毫光中,求生西方淨土」。在我對父親說完 話的隔天,靈堂莫名的出現一隻蝴蝶,駐留了三天,第三天晚上二嫂好奇拿起手機拍那隻蝴蝶,竟然拍到了好多如同太陽般的圓光,第四天早上起床一看,蝴蝶莫名 的消失了(也許是父親借助蝴蝶這因緣引我們去拍出這些瑞相), 頭七做完佛事,隔天早上二嫂又好奇的拍照,靈堂的光圈比之前更多更亮,不可思議的是,靈堂外門口旁也都是好多的黃光圈,而在當天的下午十二點半弟妹在睡午 覺的當下,父親竟入夢來,穿著金亮的衣服,旁邊帶著我父親的人也都穿著金亮的衣服,父親對著弟妹說;「我終於知道妳的根基了,妳是來修苦行的(弟妹身子一向不好,現在又患肝癌,也是吃素拜佛20年了,一心求生西方淨土),我這幾天還能飛來飛去,再來我就要去蓮花裡聽佛祖講經修行了,因為我的蓮花沒有開」。而父親在世時並沒有看過佛經,我也沒提過,並不懂這個道理,而在事過20多日後,這些瑞相和當時的黃光圈皆拍不出來了。







我們將父親進行火化之後,弟弟不解為什麼父親所有的骨頭都很乾淨,唯獨頭蓋骨是黃黃的,事過一星期後,弟妹在看佛學講座時,恰巧聽到師父說;「密宗的記載裡,人火化之後如果頭蓋骨呈現黃色,代表亡者往生淨土」。因此這讓我們對父親的往生更放心,更具信心!

地 藏經云:「未來、現在諸眾生等,臨命終日得聞一佛名一菩薩各一辟支佛名,不問有罪無罪,悉得解脫,命終之後,眷屬大小為造福利,一切聖事七分之中而乃獲 一,六分功德生者自利…無常大鬼不期而到,冥冥遊神未知罪福,或在諸司辯論業果審定之後據業受生,未測之間千萬愁苦,何況墮於諸惡趣等,是命終人未得受 生,在七七日內唸唸之間望諸骨肉眷屬與造福力救拔,過是日後隨業受報…」。父親往生第三天,我們就開始用父親名義行佈施、建廟、造佛像、齋僧、、贊助弘法 電視台、幾個慈濟機構、放生等等,父親雖有瑞相示現,我們還是繼續幫父親佈施及誦經,參加水陸法會、梁皇、做佛事;地藏經云:「如有福力己生人天受勝妙樂 者,即承斯功德轉增聖因受無量樂」。所以七七日內為亡者廣造善因很重要,在此順另分享24年前祖父的往生,那時我出入佛門,沒有助唸團體幫忙助唸,只能親力親為,從臨終助唸到往生後共計唸了17小時,很幸運當時我就接觸了地藏經,所以七七四十九天內我也是幫祖父做功德,尤其在第六個七,為祖父辦了一場佛學講座,請法師來演講,晚上結束後我回到家跪在地藏菩薩前:「請菩薩示現弟子的祖父往生何處?」,結果一躺下睡覺,示現祖父呈出家相,穿著黃色袈裟,身高大,很莊嚴,來跟我握手說:「妳做的有效,我要走了」,隨後就化成一陣煙霧不見了,地藏經云:「三七日中一心瞻禮地藏形像,唸其名號滿於萬遍(我有唸),當得菩薩現無邊身具告示眷屬世界,或於夢中菩薩現大神力親領是人於諸世界見諸眷屬」。

地 藏經是佛陀為末法眾生演說的,所說的與我們的生活和生死息息相關,佛教稱之為孝經,要盡孝,更須看地藏經,明了經義,如何做才不會增加亡者的罪因,如何做 才能增長亡者的善因,助父母免墮惡道,免受六道輪迴之苦,助父母往生淨土受無量樂,或者照經典所說的方法救拔在惡道受苦的親人;地藏經云:「過去父母男女 弟妹夫妻眷屬在於惡趣未得出離無處希望福力救拔」。

在此感恩為父親做佛事的師父、諾那精舍、慈濟、正德佛堂的師兄師姐們,還有我的家人具有善根福德,能如法處理,以及跟著唸佛、誦經、禮懺,辛苦協力才能使父親的往生如此的殊勝圓滿!

「父親!感謝您殊勝的感應,我們為您殊勝的往生喝彩、法喜充滿!也祈願您殊勝的感應,使更多學佛的人更具信心求生西方淨土,祝福您早日花開見佛,記得喔!花開見佛悟無生,回入娑婆渡有情,我們極樂世界見!」

父親這世雖沒有皈依學佛,但我相信他過去世一定有種很深的善根福德;父親在往生的前三天,我回去探望父母時又在兩老前提生死大事,父親卻對我及母親說:「有一尊佛祖很大尊很大尊,在很遠很高的地方,我要去找祂」還有,在往生的前兩天對母親說:「感恩啦!感恩妳把我照顧這麼好」;冥冥之中似乎知道自己將要走了,也許這也是一種迴光返照。

淨空法師說:「往生淨土後的人,與宿世善根福德因緣有很大的關係,都是過去生中供養無量諸佛菩薩,佛菩薩的加持」。阿彌陀經也有說:「不可以少善根福德,因緣得生彼國─西方極樂世界」。

我今天方只是想與大家分享父親殊勝的往生,也藉這個因緣來呼籲大家重視臨終以及往生處理的重要性,每個人都會死亡、臨終,往生的處理須代代相傳,這才是無價的傳家之寶!

願以此功德 莊嚴佛淨土
上報四重恩 下濟三塗苦
若有見聞者 悉發菩提心
盡此一報身 同生極樂國

再以此功德迴向父親,增長聖因,早日花開見佛。