葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 5,777,755
台北市資訊
網友優良文章
廣告連結
葡言萄語>七嘴八舌
行善積德可延壽 (心定法師)
我希望 請 讀 我的唇:「 南 摩 阿 彌 陀 佛 」~
2012年8月16日 16點22分 7則回覆
平淡無奇
頭銜 金星葡萄
發言積分 15,731
建立時間 2013年7月20日 22點51分
修改時間 2013年7月20日 22點51分
 



行善積德,有可能延長壽命,我要舉兩個例子來證明確有其事。

(一)許願延壽

日月光集團董事長張虔生的外祖母,大約在一九八五年左右,八十六歲的時候,有一天經醫生診斷告訴其女張姚宏影女士(董事長的母親)說:「老太太活不過三天了。」張姚宏影女士認為媽媽還有不少錢沒有處理,不可以死,就問身邊很要好的朋友薛阿姨說:「您有什麼辦法,可以讓我媽媽多活一些日子?」薛阿姨說:「到寺院去許個願,試看看。」當下兩個人就一起到臺北市松江路佛光山臺北別院(普門寺的前身)許願。

那時大約是晚上十點左右,佛堂裡的燈都還亮著。兩人看到星雲大師跟幾位出家人在談話,心裡覺得很奇怪:這麼晚了,法師們還沒睡覺?原來大師剛從美國洛杉磯回來,為了興建西來寺的事,在和幾位徒弟說明籌款的辦法。

張姚女士上前說:「師父啊!我想來為我媽媽捐一點錢,替她消災延壽。」大師說:「要捐錢很好,但我要美金。」張姚女士心裡想:「這麼奇怪,這個和尚怎麼要美金?」心中奇怪,嘴上卻問:「要多少?」大師說:「你自己承諾就好。」張姚女士說:「三十萬好嗎?」大師說:「好啊!」

身邊的薛阿姨拉了一下張姚女士的裙子,靠近她的身邊輕輕而又帶緊張地說:「三十萬耶!三十萬耶!」那時候大約是一塊美金兌換四十二塊台幣,所以三十萬美金相當於一千兩百萬台幣左右,這一大筆捐款,確實把薛阿姨嚇得急起來。不料張姚女士面不改色說:「對啦!」薛阿姨又重複的拉了她的裙子,又同樣的問了一次,張姚女士仍然說:「對啦!」兩人到佛前燒了香以後,就回去了。

真的很靈,老太太竟然沒死,而且又活了八年。九十四歲的時候,老太太眼睛老花到看不見了,自己也覺得活得很夠了,就跟女兒說:「喂!我要死了!」張姚女士說:媽媽,也不是您說要死,就會死啊!」老太太說:「幾年前,醫生說我要死了,您就去拜佛祖,叫我不要死;現在我想死了,您也可以去拜佛祖,叫我早一點死啊!」女兒就說:「好啦!好啦!我去試看看啦!」

張姚女士再去找薛阿姨,然後一起去普門寺,那時候是慈容法師擔任住持。她們來到普門寺拜訪住持,說明來意,請教慈容法師:母親活夠了想走,要拜什麼懺?慈容法師說:「拜一壇梁皇寶懺看看。」決定日期後,兩人走了。一壇梁皇寶懺拜下來大約需要五天,從開經禮懺到拜到了第三天的半夜,老太太突然叫嚷著:「佛祖來了!佛祖來了!唷!黃金鋪滿地!好漂亮啊!」在床邊照顧的女傭說:「阿太啊!不要叫啦,我們好害怕唷!」老太太又著說:「好漂亮喲!好大的車子啊!我要坐車啊!」女傭說:「阿太啊!司機都下班了啦!」老太太說:「不是那個車子啦!好大的車子啊!」叫嚷了一陣以後,就往生了。

張姚女士在佛前許了願,真的讓自己的媽媽又多活了八年,張姚女士今年(二○○五)自己也邁入八十四歲的高齡了,有時候還會到佛光山各個道場去誦經拜佛。

(二)修福延壽

大約六年前,在臺灣高雄縣的仁武鄉,周阿美師姐的婆婆,在高雄長庚醫院動手術。醫生為她開刀後,發現細菌擴散,已無法治療,便將開刀部位縫合,勸其子女媳婦回去準備後事。子女們含著眼淚回去打掃廳堂,她的媳婦卻急忙打電話給我:「心定法師!長庚醫院的醫生宣佈,我婆婆沒救了,您能不能抽空來看她一下?」一個人到臨命終時,其親人有所請求,再沒空,再晚也都要去一下,我對她說:「馬上就去!」

到達病房以後,按照我平時的習慣,對於處在彌留狀態的信徒或病患,總是為他們開示:「您的生命是永恆的,這個娑婆世界,苦難很多,您現在要移民到極樂世界去。您平時做很多好事,修很多功德,阿彌陀佛會親自來歡迎你唷!如果看到阿彌陀佛來時,您就要歡歡喜喜的跟著他去。世間是無常的,是苦的,不要貪戀世間了。我現在為你念三皈依唷!」為這位老菩薩念了三皈依以後,我就離開了。

第二天,周阿美師姐又打電話給我,她說:「師父,我婆婆沒有死,好起來了!」我問她是什麼情況?她說:「今天早上醫生大概是來看看我的婆婆斷氣了沒,結果她眼睛是睜大大的,為她量體溫、血壓、血糖、脈搏跳動,都很正常。」醫生就問她:「你怎麼醒過來的?她說:「昨天晚上,我夢見佛光山的師父來為我開刀,都治好了!」醫生覺得不可思議,只好說是奇跡。

辦完出院手續,回到家裡,又活了五年。到了八十歲那年,將近年底的時候,她的婆婆住在大兒子家。有一天早上吃過早飯後,就去散步運動,一直到上午十一點左右才回家,對兒子說:「我要先上去睡午覺,睡起來才吃飯。」

等到飯菜都準備好了,大兒子到樓上請媽媽吃飯,叫了幾聲沒反應,又靠床邊搖搖她,也沒有反應,用手在鼻孔前試試已經沒氣了,死了。周阿美師姐又打電話給我,剛好我在中山大學教授「佛學與人生」,下了課,聽到這個消息,馬上開車,直接到他大兒子家,幫忙其子女將其遺體從樓上移到樓下來,佈置了簡單的靈堂,並為她助念一支香。

老菩薩當年沒有死,可能有三個原因:一、他才受完菩薩戒不久,有功德;二、她平時護持三寶,喜歡行善積功德;三、當她住進醫院時,就交待媳婦周阿美師姐說:「我如果死了,你拿五十萬(台幣),請佛光山幫我拜一壇梁皇寶懺。」也許是這樣,原來五年前應該病死醫院的她,卻變成五年後壽終正寢,安詳往生!