葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 5,861,663
台北市資訊
網友優良文章
廣告連結
葡言萄語>七嘴八舌
密宗大德談發願求生淨土
我希望 請 讀 我的唇:「 南 摩 阿 彌 陀 佛 」~
2012年8月16日 16點22分 7則回覆
平淡無奇
頭銜 金星葡萄
發言積分 15,731
建立時間 2013年7月20日 22點46分
修改時間 2013年7月20日 22點46分
 



一、把發願往生極樂世界當作最主要的修行!(堪布卡塔仁波切)

雖然有許多報身淨土,也有很多化身淨土(凡聖同居土),但除了極樂世界,一般人是不可能轉生那些淨土,你必須達到初地菩薩以上的果位才可以轉生這些淨土。一般人可以轉生的唯一淨土只有阿彌陀佛的極樂世界。它是諸佛贊歎的一個淨土,沒有任何痛苦,沒有任何會阻擾開悟成佛的障礙,任何人虔誠的祈禱願生彼國皆可生於那裡。事實上,若有人虔誠的祈禱發願往生極樂國土,肯定會往生那裡。而且較其他國土更殊勝的是,一旦你生於極樂世界,直到你達成佛果,不需再生於其他非淨土。任何人生於極樂世界都成為一生補處菩薩,也就是在他們這一生之後立即成佛。每一個人生於極樂世界後一直留在那裡直至成佛。因此,極樂世界每一位皆是一生補處菩薩。記著這些應該發願往生極樂世界的理由,恰美仁波切說:“把發願往生極樂世界當作你最主要的修行,把阿彌陀佛和觀世音菩薩當作你的主要本尊。”

二、 有了厭離心和欣願心,我們念佛號去淨土才能成就 (祈竹活佛)

《死亡過程和淨土修行》

我們也知道平時持念佛號或咒語能往生淨土的法門,但這也並非我們所想像的“我只需要平時念念佛號,我死的時候就能去淨土”這麼簡單。比如要去極樂淨土,首先要對我們世間的福報不再留戀,對六道輪回裡的真實情況非常清楚而生起出離心,然後還需要我們內心有真正的願力——我們要真正的一心發願去極樂淨土!有了這兩點(厭離心和發願心),我們念佛號去淨土才能成就。如果我們平時只是常常去供養彌陀,雖然念佛也念得不少,好像看起來修行都還不錯,但如果我們心裡其實總是留戀輪回裡的事情,這樣的行者如同被綁住雙腳的小鳥一般,想飛卻飛不起來。這樣的人貌似修的是淨土法門,但心卻還在輪迴裡打滾,其實是很難去得了淨土的。

三、以願力得佛接引,用信心化解違緣 (達真堪布)

我們天天念《普賢行願品》,普賢菩薩發了很多願,最後發的願是,願所有的眾生都往生西方極樂世界,面見阿彌陀佛。我們也跟隨普賢菩薩,發願往生到西方極樂世界。我們經常念蓮師心咒,有時候也念阿彌陀佛聖號或心咒。蓮花生大士是阿彌陀佛的化身,是從阿彌陀佛的心間幻化出來的。阿彌陀佛為了救度末法時期的眾生,化現成蓮花生大士的形象,所以念蓮師就是念阿彌陀佛。金剛薩垛佛也是。金剛薩垛佛是一切諸佛的總體,一切壇城的主持,他也是蓮花部的主尊。蓮花部的主尊是阿彌陀佛,他也是阿彌陀佛。其實諸佛菩薩都是一體的。認為他們是不同的,這就是我們這些凡夫的分別心。想往生到西方極樂世界,最重要的條件是什麼?阿彌陀佛發願接我們,是真心想接;我們發願去西方極樂世界,要真心想去。這兩個願力是往生淨土最重要的條件。阿彌陀佛是真心想接我們的,關鍵是我們是不是真心想去?如果真心想去,你肯定時時刻刻都發這個願,到臨終的時候也不會忘記。臨終的時候,你能夠想到阿彌陀佛,你能夠想去西方極樂世界,就一定能去。但是如果那個時候你想的不是極樂世界,而是家裡的瑣事,你的心和阿彌陀佛的心不相應,那誰也無法接引你。現在這些學佛人都給自己製造障礙,製造違緣。這是我們不能解脫、不能成就的最大的障礙和違緣。有一點點事情就動心了、退心了,這都是你自己的損失。信心不足,自己沒有智慧,又不相信別人,總是在這樣的狀態中,什麼也得不到。

四、談發願的重要性 (益西彭措堪布)

發願有什麼重要性呢?

淨土宗講信願時再再強調發願的重要性。淨土宗第十二祖徹悟祖師在語錄上講:“淨土門中,以願為最,凡有願者,終必能滿。”他老人家講了一個公案:郁頭藍弗生在水邊樹林下修行非想非非想定,每次快要修成定時,都會被魚和鳥驚動。鬱頭藍弗生起了嗔恨心,他就發了一個惡願:“我以後要做飛狸,到樹林裡吃這些鳥,到水裡吃這些魚。”後來他修成了非想非非想定,轉生天上,活了八萬大劫,天報窮盡之後,就墮落為飛狸。果然惡願成熟,入到森林裡就吃鳥,入到水裡就吃魚。這樣一種和我們的佛性相違的惡願,都有這樣大的作用,八萬劫之後都能滿願,何況我們發稱合本性的善願呢?一定會隨願成熟!

《神僧傳》裡記載,以前有個僧人,他在石頭佛像前開玩笑地發願:“如果我今生生死不了,願我來生做一個威武的大將軍。”他轉世果然做了一名大將軍。這樣開玩笑發的願都能實現,何況我們以至誠心發往生淨土的願呢?一定會圓滿的,絕對不空耗!

《神僧傳》裡還有一則公案:過去有個僧人,通達很多經論,但所到之處遇不到一個向他求學的人。他感慨地說:“我一生就這樣度過嗎?”這時候旁邊的僧人跟他說:“你沒聽過‘未成佛道,先結人緣’的道理嗎?你有什麼積蓄,我幫你結緣。”這個僧人回答:“我沒有什麼其它積蓄,只有一塊布料。”旁邊的僧人說:“有一塊布料也可以。”然後就把布料賣出去,買回了一些食物,帶著他到森林中有很多鳥、蟲的地方,把食物撒在地上,同時教他發願。然後又囑咐他:“你二十年以後,才可以傳法。”這個僧人按照囑咐,二十年後才開始傳法,很多受他教化的弟子都是當年接受食物的鳥和蟲。這就是願力不可思議的地方,以他人的願都能攝受蟲、鳥等旁生,讓它們脫離惡趣轉生人道,何況我們從自己心裡發清淨大願,哪有不能成就的道理呢?決定能往生極樂世界。

看看上面的公案就知道,的確發願就能直接往生極樂世界。阿彌陀佛在因地發了四十八種大願,由四十八願成就了佛果,四十八願的每一願都是救度眾生的大願。我們現在真切發求生淨土的願,正好和彌陀攝受我們的願相吻合,就可以往生極樂剎土。何況阿彌陀佛有不可思議的大慈悲心,絕對會攝受我們,所以我們應該祈禱阿彌陀佛,發願往生極樂世界,必定滿願。

宋朝有一個人叫瑩珂,有酒就喝,毫無節制。後來他看了《往生傳》,心裡非常感動,就下決心念佛。他特意選了一間清淨房子,朝向西方,鋪設好座位,然後念佛。念了三天就有感應,夢見上師阿彌陀佛和觀世音菩薩告訴他:“你的壽命還有十年,要好好念佛。”瑩珂對阿彌陀佛說:“娑婆世界很濁惡,容易忘失正念,我只想快點往生淨土,承侍淨土聖眾。”上師阿彌陀佛安慰他:“你的心願既然如此,我在三天後來接你。”過了三天,瑩珂就叫大眾念誦《阿彌陀經》,不久,他突然說:“阿彌陀佛和清淨大海眾都來了!”然後就安然地往生淨土。如果我們的發願力越來越增強,越來越堅固,那麼往生淨土就會成為一件很容易的事,所以發願非常重要。

唐朝的懷玉禪師精進修持淨業,在天寶元年六月九號這一天,他見到佛菩薩周遍虛空,有恆河沙數那麼多。有一個人舉著銀色蓮台來接他,懷玉憚師就說:“我一生精進念佛,我的志願是取上品金台,為什麼不是金台來接我?”剛說完,銀台就隱沒不現。之後,懷玉更加精進用功。二十一天後,又見佛菩薩遍滿虛空,而且看見阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,全身都是紫金色光明。佛菩薩一起駕著金台來迎接他,懷玉禪師含笑往生淨土。

還有藏地喬美仁波切,不但他老人家自己,連他的母親也是帶著肉身直接飛往極樂剎土,非常稀奇!喬美仁波切在他的傳記裡說:“如果我不能把今生的母親帶到極樂世界,喬美就是吃自己的不淨物。”這樣以不可思議的大願加被自己的母親,最後他的母親也跟他一起肉身直接飛往極樂世界,非常不可思議!這也是願力很清淨、很殊勝、很堅固,以猛利發願的功德而實現的。

晉朝的慧遠大師與東林高賢123人結社念佛,發願往生淨土,後來全部往生。其中有一位劉遺民居士。他在廬山自己修了一間禪房,精進修行淨土。有一天他在念佛時,見到了上師阿彌陀佛,以白毫光照著他的身體,而且垂手表示安慰和接引。這時候,劉遺民就問:“佛能不能給我摸頂並以衣服覆蓋我的身體?”剛說完,上師阿彌陀佛就給他摸頂,又拿袈裟披在他身上。

我們由這些公案就知道,阿彌陀佛對眾生有不可思議的慈悲,對一切眾生都是平等的,凡是具足信願的人,都直接度化,直接接引往生淨土。想早點往生,就讓他早點往生;想得金台,就換金台來接引;想以手摸頂,就以手作摸頂;想以袈裟覆體,就以袈裟覆體。佛既然慈悲攝受一切眾生,不可能不慈悲攝受我;佛既然可以滿足一切眾生的心願,不可能不滿足我的心願。如果我們能真切發願,信心一定在裡面,信願如是真實,自然發起求生淨土的修行,這樣以信願念佛求生淨土,百分之百可以往生極樂世界!

上面講了“信願”二字的含義,只要發起堅定的信心,特別相信阿彌陀佛和極樂世界的殊勝功德,自己從內心希求往生淨土,就能很快往生極樂世界。《大集經》說:“末法億億人修行,罕一得道。唯依念佛,得度生死。”修行人必須求生淨土,才能了脫生死、圓滿菩提,否則難出三界、難逃輪回!所以,大家要下功夫,要精進,不能散亂,要好好把自己的心用在念佛求生淨土上,來安住修淨土的功德。

大勢至菩薩的應化身印光大師說得好:“九界眾生離是門,上不能圓成佛道;十方諸佛捨此法,下不能普利群萌。”淨土法門是如來一代時教之特別法門,上中下根皆能得益,一切法界眾生均當修習,上至等覺菩薩,下至販夫走卒,只要肯信願念佛,一律都能借仗佛力救拔,超凡入聖,了生脫死,一生成就的最高超最

玄妙最不可思議的無上大法!
普願法界諸眾生,速往無量光佛剎!

五、這麼多剎土,為何要發願往生極樂世界呢?(索達吉堪布)

一般來說,只有登地的聖者才能往生報身剎土,我們這樣的凡夫人無法往生報身剎土。化身剎土雖然容易往生,但許多化身剎土五濁泛濫、器情衰敗,有些化身剎土雖然很清淨,但也存在一些不足,所以沒有往生的必要。相比之下,極樂世界既清淨又容易往生,實為凡夫修行人最好的選擇,所以大家應該發願往生極樂世界。 

 
以彌勒菩薩所居住的兜率天而言,這是一個化身剎土,只要守持清淨戒律、祈禱彌勒菩薩,死後就可以轉生到那裡。在藏地,格魯派的很多大德和傳承弟子都發願往生兜率天。但兜率天照樣有生死之苦,所以並非十全十美。喬美仁波切最初就是發願往生兜率天的,他曾在七年中念《彌勒發願文》,後來他覺得天界依然有生死之苦,於是轉而發願往生極樂世界。 

 
蓮花生大士的剎土也是化身剎土,祈禱蓮師可以往生到那裡,但那裡也有生死之苦。喬美仁波切也曾經發願往生蓮師剎土,後來也改變了。他說過:“我肯定能往生蓮師剎土,但一方面,自己害怕生老病死;另一方面,如果是信心特別大的人,到那裡後當然能見到清淨相的蓮師,蓮師也會賜予灌頂、傳授竅訣,自己會在持明者的行列中享受無量的法樂,但如果是信心不大的人,到了那裡看到的都是羅剎,蓮師也現為羅剎王相,不僅生不起信心,反而可能生邪見、造惡業。而極樂世界既容易往生,也沒有生老病死的痛苦,更不會造惡業墮落,所以我選擇了往生極樂世界。”

的確如此,一想到生老病死的痛苦,選擇往生其他剎土確實需要很大的勇氣。像喬美仁波切那樣的成就者都忍受不了生老病死之苦,我們這樣的凡夫就更難以忍受了。有時候我們的身體稍微有一點痛苦,自己那時是什麼樣的感受,我想每個人都應該清楚。

  
作為希求解脫的人,大家千萬不能毀謗淨土、密法等甚深法門,如果有懷疑只能說明自己的智慧不夠,此時一定要廣泛聞思教理,多與智者們交流,這樣就能摒除懷疑和邪見,樹立真正的信心。到了那時,念佛、修密法就非常容易了。

  
人生非常短暫,人人都要抓緊時間修行。在座很多人以前發過念佛的願,有些是在法-王面前發的願,有些是法-王圓寂後發的願,學院每年極樂法會也要求完成三十萬遍阿彌陀佛心咒,這些念誦都是往生極樂世界的因,希望各位道友盡早完成。前面也說了,僅靠自力寸步難行,兼借他力則容易成功,現在我們依靠修持四因之力(自力)和阿彌陀佛的願力(他力),往生極樂世界應該不難,大家要好好努力!