葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 4,700,374
台北市資訊
網友優良文章
廣告連結
葡言萄語>七嘴八舌
施不望報 (紀曉嵐)
我希望 請 讀 我的唇:「 南 摩 阿 彌 陀 佛 」~
2012年8月16日 16點22分 7則回覆
白面俏書生
頭銜 金星葡萄
發言積分 15,433
建立時間 2013年7月13日 12點36分
修改時間 2013年7月13日 12點36分
 



獻縣有一個姓史的捕役,忘了他叫什麼名字。此人不拘小節,但性情豁達剛直。對那些卑鄙齷齪行徑的人,他卻非常看不起。

有一天,他偶爾從賭場歸來。看見村裡的一家人,正在夫婦、母子相擁痛哭。他便向人打聽其中的原因。這家的一位鄰居說:“只因他家欠下了豪強的債,豪強逼迫很緊,萬般無奈,只好把妻子賣給人家去抵債。這夫妻二人平素相親相愛,感情非常好,再加上小孩子還沒有斷奶,就這麼扔下走了,他們能不悲痛嗎?”

史某便上前問那位村民:“你欠人多少債?”村民說:“三十兩銀子。”史某問:“她賣了多少錢?”村民回答:“賣了五十兩,給人家做妾。”史某問:“還能贖回來嗎?”村民說:“賣身契雖已寫好了,但錢還沒有付,怎麼不能贖呢?”

史某當即把從賭場上贏來的七十兩銀子全部給了這位村民,並對他說:“這三十兩你拿去還債,另外四十兩,你做個謀生的資本,不要再賣媳婦了。”

村民夫婦感激涕零,當即置酒款待史某。酒喝得差不多了,那村民藉故抱起孩子出門去了,並用眼神示意妻子陪史某,以報答他的資助之恩。那婦人默默地點頭會意,與史某說話便漸漸露出親昵的樣子。史某也察覺到這一步,便正顏厲色地對婦人說:“我史某半輩子當強盜,半輩子給官府當捕役,是個殺人不眨眼的劊子手。但是,要讓我乘人之危污辱良家婦女,我是絕對不幹的!”吃喝完畢,一甩胳膊,便頭也不回地走了。

半個月之後,史某所居的村裡在夜間突然燃起一場大火。當時正值秋收完畢,家家屋上屋下堆滿穀物柴草。茅草屋、秫秸、籬笆皆是易燃之物,又值風高物燥,火借風勢,頃刻之間,熊熊烈火已逼向史家房屋。史某估量一家無計逃生,便與妻子坐在家中閉目等死。正在恍惚之間似乎聽到屋頂上有人遠聲喊道:“東嶽神有緊急文書到:史某人一家全豁免!”話音剛落,屋子的後牆便轟隆一聲倒塌下來,眼前洞開逃生之路,史某左手拉著妻子,右手抱著兒子,一躍而出,好似背生雙翅,飛身逃離火海。

大火熄滅之後,計村裡共有九人被燒死。街坊四鄰都合掌念佛說:“昨天我們還在背後笑你傻!沒想到七十兩銀子會贖回三條命!”

我認為史某能得到司命之神的保佑,這其中捐錢資助村民的功德占十分之四,拒絕女色的功德要占十分之六呢。









關懷
頭銜 會員 / 紅葡萄
發言積分 181
建立時間 2013年11月27日 10點32分
修改時間 2013年11月27日 10點32分
對ㄚ