葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 5,777,749
台北市資訊
網友優良文章
廣告連結
葡言萄語>七嘴八舌
三個條件湊在一起不簡單 (淨空法師)
我希望 請 讀 我的唇:「 南 摩 阿 彌 陀 佛 」~
2012年8月16日 16點22分 7則回覆
平淡無奇
頭銜 金星葡萄
發言積分 15,731
建立時間 2013年7月13日 11點45分
修改時間 2013年7月13日 11點45分


 




《彌陀經》上告訴我們,「不可以少善根福德因緣得生彼國」,善根少了不行,福德少了也不行,因緣不具足也不行,三個條件湊在一起不簡單。人身難得,佛法難聞,聞到淨土還得三個條件具足,你這一生才會成就。三個條件不具足,你這一生沒分,沒分要曉得,還要搞輪迴,那個麻煩就大了。

我們要想超越輪迴,在這一生當中這三個根如果有不足的地方,補!我們在這一生可以補得起來,用什麼方法補?信願持名就把它補起來。我們真幹,強迫自己聽經聞法、念佛,聽經補善根之不足,念佛補福德之不足。

緣有了,緣現在我們遇到了,你遇到會集本,你遇到黃念祖老居士的批註,你緣具足了。遇到,你相不相信?你能不能懂?這是善根。我不能相信,我好好去讀它,遍數讀多了慢慢就相信了,為什麼?道理明白了。佛四十九年講經目的在此地,説明大家斷疑生信,這是經典第一個目標、目的,四十九年講經教學目的在此地。我們今天多聽、多讀,慢慢相信了,善根補起來。

福德是什麼?一向專念,一向專念是真有福,大福德!前面講得很清楚,不必再修其它功德,這是圓滿功德,你只要肯念佛,什麼功德都圓滿、都具足了,你還要它幹什麼?其它的用不著了。真正肯念誦《無量壽經》,真正肯念阿彌陀佛名號,就是你天天在修圓滿的功德,真能消業障。

至心,前面講一心念佛,一心裡頭沒有妄念、沒有雜念、沒有懷疑,這樣念一聲佛號,消八十億劫生死重罪。佛不說假話,你天天念,念上幾年,無量劫的這些罪業全都消掉了。業障消掉的很明顯,為什麼?身體健康,你相貌改了,精神振作起來,這個都是瑞相,眼前的瑞相。

我見過,滿頭白髮的老人,聽我講經他相信了,他認真念佛了,念了二、三年,頭發黑了。非常高興,滿面紅光來看我:頭髮變黑了。可不可能?可能。為什麼?境隨心轉。以前的心不善,現在的心純淨純善,你還有壽命,你壽命還很長,所以你的健康全恢復。不需要用藥椀,現在的藥物都有副作用,真的少,假的多,怕上當,盡可能的不用藥物。

我們用全心全力來調養,頭一個相信自己,自己跟阿彌陀佛沒有兩樣。把阿彌陀佛放在自己心裡,把心換掉,換成阿彌陀佛,最健康的,無比殊勝的。阿彌陀佛在哪裡?《無量壽經》就是阿彌陀佛,四十八願就是阿彌陀佛,三輩往生是阿彌陀佛,隨便拈一法,一門深入,無比殊勝的功德利益你得到了。