葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 5,818,218
台北市資訊
網友優良文章
廣告連結
生活資訊>萬華區
[分享] 捷運萬大線第一期 帶動萬華中和房市夯
林口小霸王
頭銜 紫葡萄
發言積分 1,002
建立時間 2013年7月8日 11點14分
修改時間 2013年7月8日 11點14分

新北市捷運萬大線已動工,將帶動萬華中和房市。(圖/資料照)

記者江羚瑜/台北報導

新北市捷運萬大線已於去年動工,預計2018年人口最多的中和地區將會有3條捷運線通過,從中正紀念堂起至中和高中的萬大線第一期,一方面能避開古亭站的壅塞人潮,一方面可補足中和地區西半部大眾運輸網絡的空缺,並且為連接中和樹林的第二期鋪路,將成為新北地區交通利多一大亮點。台灣房屋智庫研究員洪佩君表示,萬大線通車後更會成為轉運樞紐,目前中古屋房價每坪65~80萬元,若隸屬中正學區,房價表現有機會上看每坪80萬。

洪佩君指出,萬大線起站為中正紀念堂站,目前該站為淡水線與小南門支線的轉運點,然2013年底之後將成為松山新店線和淡水信義線的交會站之一。另外,植物園站也位於中正區內,目前中古屋房價每坪50~65萬元,與南機場夜市近在咫尺,萬大線的通車勢必還會為這個區塊再添利多。

由中正區進入萬華區,萬大線在這個區塊有兩個站點,分別靠近萬華國中和東園國小,這兩個站點中古屋市場性質非常相近,一方面萬大路可以往北直通萬華火車站,一方面鄰近青年公園可為生活機能加分,中古屋行情每坪35~48萬元,若新成屋更有機會站上「5」字頭,萬大線的通過可以彌補南萬華沒有捷運的缺點,創造更大利多效應。

洪佩君分析,越過新店溪,萬大線在永和的永平國小附近將設置一站,這一個站點周邊除了有佔地5.6公頃的仁愛公園,還有百貨公司的商圈效應,目前中古屋行情每坪42~55萬左右,萬大線的設點更讓該區房市如虎添翼,房價再創高峰指日可期。

萬大線第一期在中和區預計規劃3個站,首先華中橋站將會與2015年底通車的環狀線第一期交會,並由此聯繫新店、板橋、新莊和五股區,目前中古屋行情每坪30~45萬,其次是錦和站,該站緊鄰錦和高中,附近有佔地7.8公頃的錦和運動公園、以及國道3號與台64線的入口匝道,中古屋類型多為老舊公寓,目前行情為每坪25~36萬。

最後是中和高中站,周邊同樣以舊公寓為主力商品,行情為每坪24~33萬元,並由中和高中站延伸出莒光支線,結束在自強國中小附近,這一帶雖然有佔地超過2公頃的民德公園,但因交通較不方便,房價還留在2字頭,萬大線莒光支線預期將為這裏創造出一定程度的拉抬效果。