葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 5,861,676
台北市資訊
網友優良文章
廣告連結
葡言萄語>七嘴八舌
誤傷人命 祿籍頓消
我希望 請 讀 我的唇:「 南 摩 阿 彌 陀 佛 」~
2012年8月16日 16點22分 7則回覆
平淡無奇
頭銜 金星葡萄
發言積分 15,731
建立時間 2013年7月7日 21點0分
修改時間 2013年7月7日 21點0分


\

嘉善地方有一位姓支的讀書人,以才學出名。己酉年的夏天,他到嘉興參加科舉考試。一日,見到一個鬼跑到他的肚子里,他馬上倒在地上,而且嘴裡發出北方的口音,向自己索命。陪他去考試的家僮,趕緊雇船把他載回家去。

回家之後,家人就請幽瀾寺的住持西蓮法師來解救。西蓮法師問鬼說:“你是何方邪鬼,居然敢來纏擾支相公?”鬼高聲回答說:“我不是邪鬼,因為和他有宿世的冤讎。現在因緣到了,所以特來索他的命。”

西蓮法師就問原因。鬼說:“我在明朝初年,是徐中山手下的副將,姓洪名洙,主將姓姚。姓姚的見到我的妻子美麗,就起了壞心眼。當時剛好某處有賊兵叛亂,姚就派了七百名老弱殘兵,叫我帶隊去征討,結果全軍覆沒,我也戰死。於是姚就強迫我的妻子為妻,我的妻子不從,並且自縊。這個深仇大恨,我是一定要報的。

然而姓姚的不久之後,悔恨自己的罪惡而發心修行,結果轉生成為高僧。接著又轉生為大文豪,第三世又成為持戒的僧人,第四世變成樂善好施的大富人,使的我都無法報仇。現在這是第五世,他命中應當今年和明年都能上科榜的。但是由於他在某年,寫訴訟狀傷到了餘杭縣四位賣茶的,冥府就把他的祿位名籍削去,所以現在我能夠來向他索命了。”

西蓮法師聽他講的頭頭是道,於是就開示他說:“你講的有憑有據,相信不會是誣賴支相公。不過我們佛教裡面,有無上微妙的誦經消懺之方法,可以替你解除宿世的冤業,轉生到好的地方。何苦只想報復,雪一時的忿怒之情呢?”

那個鬼聽了之後,恭敬的說:“如果能這樣,那最好不過,但我怕你們騙我。要是現在就起道場,我馬上就離開支公的身體,去中堂禮佛。”

於是鬼就要西蓮法師把答應的事寫下來,並焚化給他。做完法事後,支相公就醒了過來。幾天之後,支相公又突然倒地,口裡又發出北方的口音,於是家人再請西蓮法師過來。西蓮法師就責備鬼說:“你已經獲得超度了,應該遠去了,怎麼又來了呢?”

鬼回答說:“我已承佛力,獲得超生,絕對不會不守信用。不過另有人要來索命,就是那四個賣茶的。我怕法師你懷疑我沒有信用,所以特地來告訴你一聲。”鬼講完之後就走了。

不久,支相公生病,不到一個晚上就死了。

(資料來源:清朝釋戒顯《現果隨錄白話》)