葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 5,861,668
台北市資訊
網友優良文章
廣告連結
葡言萄語>七嘴八舌
我的宗教感應 (星雲大師)  想求智慧聰明的人也可以試試 & 求聰明的偈子 (自立法師)
我希望 請 讀 我的唇:「 南 摩 阿 彌 陀 佛 」~
2012年8月16日 16點22分 7則回覆
平淡無奇
頭銜 金星葡萄
發言積分 15,731
建立時間 2013年6月23日 10點44分
修改時間 2013年6月23日 10點47分






摘錄自《我的宗教體驗》

佛教裡的規矩,戒期圓滿的時候,要燒身供佛,以示虔誠。中國佛教從明朝以來,形成在頭頂上燃燒戒疤的制度,並且一直沿用至今。

那時我十五歲,家師可能認為我年幼出家,將來是否經得起考驗,不變初心,把出家的路子走好?為了讓我安住於佛門,於是請戒師燃燒戒疤時,把我的戒疤燒大一點,以留下明顯的印識,讓社會上的人一看,就明瞭這是個曾經出過家的人,而杜絕我立足於社會的念頭,使我‘置之死地而後生’,死心塌地的做個出家人。

燒香疤的老和尚聽到家師這麼說,因此當香珠燃燒至頭頂的時候,他就用力在我頭上一吹,香珠的火一旺盛,把我的頭蓋骨燒得凹了下去,十二個香疤連結在一起,彷彿下陷的盆地一般並且破壞腦神經細胞,原來伶巧的小孩子,竟然從此失去了記憶力,變得笨拙不會念書,但是佛學院的老師,功課又逼迫得很緊,每天要背誦文章經典,為了避免受到處罰,拼命地用功。

由於記憶奇差,過目即忘,於是趁更深人寢的時候,躺臥在棉被裡頭,偷偷地背誦白天的功課:“歸去來兮,歸去來兮……”

反復不斷地念著,好像記住了。再背下一句:“田園將蕪胡不歸……”重複不停的默念一百次,似乎牢記在心頭了,再回憶前面所背的卻早已忘了一乾二淨。

心想:完了,腦筋退化得和白癡一樣的愚笨。記憶實在不好,記不住課文,老師於是處罰我跪在人來人往的走廊上背誦,以示警誡,雖然如此,腦袋偏偏不合作,搜遍枯腸,仍然無法背好。

老師於是拿起戒尺,笞打我的手心,一面笑嘻嘻的責駡:“你這傢伙!怎麼不會背啊?太傻了,你要拜拜觀世音菩薩求智慧啊!”說完“啪!”又打了下來。

我聽了戒師師父的話,手上的疼痛早已忘到九霄雲外,心中一點也不感到難過,只覺得眼前展現無盡的光明,充滿了無限的希望!

“啊!禮拜觀世音菩薩,就會有智慧嗎?太好了,從今以後,我要好好的禮拜觀世音菩薩”

在佛教僧團裡一切生活起居,要隨著團體進退作息,個人不能隨便活動,即使拜佛也有一定共修的時間,不可以自由隨便。

為了求智慧,我總是等到大家都熟睡了,才悄悄的起床。在月黑風高的深夜,叢林深山古寺裡,四周寂靜無聲,連蟲兒都屏住了呼吸,聽到自己如雷鳴的心跳聲。

我躡手躡腳走到殿堂,埋頭就禮拜觀世音菩薩,口裡念著:“悉發菩提心,蓮花遍地生,弟子心朦朧,禮拜觀世音。求聰明,拜智慧,南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩!”我彷彿失怙的孩子,重回慈母懷抱,摯誠懇切的稱念著菩薩的名字;如同遭難的舟船,找到了明燈,拜下了我的赤忱。

我每天虔誠地禮拜菩薩,大約連續了兩個月,雖然沒有菩薩摩頂授記、甘露灌頂等等感應,但是卻有另一種不可思議的感受,我這個愚笨的頭腦不但恢復過去的記憶,並且比過去更聰明,學校的功課,背誦純熟,過目不忘。明天要考試了,其他的同學認真地準備功課,我仍然照常玩耍,只要晚上稍微看一下,明天就能倒背如流,應付自如。




----------------------------------------------------------------


求聰明的偈子 (自立法師)



我介紹一首「求聰明」的偈子,這是我做小和尚的時候自己經驗來的,我把它說給大家廳:

我是九歲那一年出家的,當我八歲的時候,生了一場大病,差點兒鳴呼哀哉。由於我母親和姨母為我念《大悲咒》,以大悲水把我救活了,同時許願說:這個孩子要是能夠保得住這一條小命,就送他出家。所以,我是為還願而出家的。

說起來我跟觀世音菩薩特別有緣,我出家三個寺廟,第一個名叫「紫竹禪林」 ,紫竹林中觀世音呀!還有兩個叫做「觀音庵」 ,所以三個廟都供養著觀世音菩薩,觀世音菩薩跟我實在太有緣了。

出家以後,師父就教我念朝暮課誦,可是我很笨,師父教我第二句,我就把第一句忘了,所以,整天都要挨師父罵,我沒有一天不流眼淚的。

後來,師父感到實在沒辦法再教下去了,生氣地說:
  
「不要念啦!呆頭呆腦的,怎麼教都教不來……氣死我!去拜佛、拜觀世音菩薩吧!求觀世音菩薩保佑你,讓你開智慧。」

從此,我白天要拜觀世音菩薩,晚上也要拜觀世音菩薩,不光是拜,還要唱和念,

我把它示範給大家聽──


悉發菩提心,蓮華遍地生。
  弟子心朦朧,禮拜觀世音。
  求聰明,拜智慧。
  南無大慈大悲,救苦救難,廣大靈感,
  觀世音菩薩摩訶薩。

假如你認為自己很聰明,就不用拜,如果你感覺自己不夠聰明,需要觀世音菩薩保佑你聰明,這苦功是要學習的。

我當時每次要拜一枝長香的時間,可憐我還是一個九歲的小孩,一般父母還把他同齡的寶貝兒抱在懷中,可是我呢?師父手中拿了楊柳枝兒,不拜觀音菩薩,楊柳枝兒就在我的頭上亂抽,頭都被打腫了。我覺得自己的資質實在太愚鈍了,每次都拜得掉眼淚,就這麼拜了幾個月,好像有點開竅了,記憶力漸漸增長了,不然的話,我今天那裡能夠跟大家講幾句結法緣呢!這都是觀世音菩薩慈悲保佑我的。所以,我奉勸發心學佛的人,多多禮拜觀世音菩薩吧!將來多多發心,講經說法,廣結法緣。

這裡,我順便告訴大家,要是業障深重,事事不如意,處處受挫折,或者是生病,醫方都沒有效的話,也可以把我上面所說的「求聰明」 的偈子,稍為改幾個字,成為:

悉發菩提心,蓮花遍地生。
弟子業障重,禮拜觀世音。
求懺悔,消罪障。
南無大慈大悲,救苦救難,廣大靈感,觀世音菩薩摩訶薩。

要求消業障的話,可以依照拜智慧的方法,每唱念一遍,就拜一拜,只要你能夠虔誠,相信在觀世音菩薩的慈力加護之下,一定可以否極泰來,化戾氣為祥和的。