葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 5,777,804
台北市資訊
網友優良文章
廣告連結
葡言萄語>七嘴八舌
一門深入 (南懷瑾)
我希望 請 讀 我的唇:「 南 摩 阿 彌 陀 佛 」~
2012年8月16日 16點22分 7則回覆
平淡無奇
頭銜 金星葡萄
發言積分 15,731
建立時間 2013年6月9日 10點56分
修改時間 2013年6月9日 10點56分
 


《維摩詰經講記》

我小時喜歡作詩,我父親就給我一本書,要我背裡面的詩。我一讀很歡喜,父親說,這是附近一間廟子的和尚作的。那位師父是打漁出身,一個大字不識。

他不知什麼因緣,忽然出家了,經也不會讀,就整天拜佛。那廟子地面是石塊鋪的,他拜了九年,石塊都拜出印坑來了。後來他又忽然不拜佛,去睡覺了,一睡睡了三年,中間有時連睡幾個月動都不動的。他師弟在他屁股上放碗水,第二天再看都沒翻掉,還以為他死了,好在他師父知道他是入定去了。三年以後,他作文章作詩都會。

這是我親身見到的,說明你拜佛或用什麼法都好,只要誠懇、專心一致、繫心一緣,制心一處,無事不辦。

你搞淨土、又參禪、又學密,到處找能讓自己快一點成就的法門,好像在買股票一樣,是一無所成的。一門深入的話,誠懇拜佛也會悟道的。佛法其實很簡單,制心一處,無事不辦,專一就成功了,不要念「多心經」啊!記得《金剛經》告訴過我們:「是法平等,無有高下。」現在再上一層。

《楞嚴經》上有二十五位菩薩把他們修行的心得作了報告,叫作二十五圓通法門。

圓通就是說一門深入,只要這個門進去了就統統到了,隨便哪個門進來都一樣。剛才有位同學問過一門深入,這樣叫一門深入,懂了嗎?本經的三十一位菩薩所報告的,也是一門深入,只要一門進來了,就入了不二法門。不二就是一,你說我要修道該不該剃頭髮?不二法門,剃與不剃都一樣,你剃頭髮可以悟道,不剃也可以悟道。不悟道時,留髮不悟道,不留髮也不悟道。

《莊子講記》

「夫道不欲雜,」這一句話很重要呀。這個「道」不是形而上的道,而是指人生的大原則。天地間不管做哪一行,做任何一種事都一樣,處於人世之間作人的道理,不能亂,要精神專一,有始有終。打坐修行想得自在,想得果位的人,要一門深入,方法不要學多了。方法學多了,你沒有那個智慧,不能融會貫通,一樣都無成。

作人做事的道理也是一樣。「雜則多,」欲望多了,一個知識份子懂得多了,而不專一,博而不專;「雜收多,多則擾,」困擾了自己,也困擾了人家;「擾則憂,憂而不救。」

思想複雜了,煩惱太多了痛苦太大了,連自己都救不了,還能夠救人家嗎?還能夠救天下國家嗎?

《花雨滿天 維摩說法》

第一個問題,對,修行要一門深入沒有錯。這是佛法鼓勵你的話,而且不止修行,讀書作學問也要如此。

這個道理有個比方,譬如挖井,第一天挖五尺深,挑出來二十擔泥,第二天又挖了五尺,可是只挑出來十五擔泥,因為深了比較難把泥挑出來。你挖到十丈深的時候,可能一天只挑一擔泥上來。一口井挖到見了水,就成功了。

一門深入就是要你專一挖下去,一口氣挖到底。不要挖了一兩天,覺得好像沒有效果不見水,就放棄了,又找一個地方去挖,這樣不會成功。所以鼓勵我們要一門深入,這是修行的一個原則。

你現在問密宗的身口意三密瑜伽是怎麼說?就是這樣說啊!還要怎麼說?你認為念咒和念佛是兩門,觀想和結手印不又變成三門四門了嗎?這觀念完全錯了,可見你是學佛學的,沒有真修行,這叫作青蛙跳井,不通!

一門深入是要你在方法上專一,不是說念咒就不能觀想,就不能打坐結手印。你念阿彌陀佛求往生西方,怕去不了,念藥師佛求生東方,又怕搞不好下了地獄,所以也念地藏王菩薩,可不可以?為什麼不可以?

只要規定好自己功課,就儘管去念嘛!這也是一門深入。規定了就要鑽下去,不要念了十天,想想還是不念地藏王菩薩吧,過了兩天好像上火了,覺得可能是念佛引起的,就停下來了。這樣就不是一門深入。身口意三業相應,本身就是一個法門,你照著專心去修就是一門深入。這樣說,懂了嗎?

你們同學有時問,老師一下講天臺,一下講禪宗,一下又要我們修准提法。是啊!我講那麼多方法,你準備修哪一個法?一門深入是在你啊!老師像是開百貨公司,不是只賣一種饅頭的饅頭店!你來百貨公司逛,愛饅頭就買饅頭,愛准提法就修准提法嘛。結果你逛了半天,什麼也不愛,又批評這裡東西太多,不是昏頭嗎?