葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 5,777,807
台北市資訊
網友優良文章
廣告連結
葡言萄語>七嘴八舌
大師的開示 (林青霞)
我希望 請 讀 我的唇:「 南 摩 阿 彌 陀 佛 」~
2012年8月16日 16點22分 7則回覆
平淡無奇
頭銜 金星葡萄
發言積分 15,731
建立時間 2013年6月9日 10點48分
修改時間 2013年6月9日 10點48分




小時候不肯早睡,總覺得沒玩夠。上學以後平時不看書,考試開夜車。高中畢業進入演藝界,最喜歡接晚班通告,從黃昏拍到天亮。婚後懷孕期,不能吃藥,我的自然睡眠時間是淩晨四點至中午十二點。寫作以後更過分了,從夜闌人靜時直到處處聞啼鳥。


  
有一天下午起床,太陽還沒下山,我穿著睡衣,推開房門,懶洋洋地靠在陽臺邊,陽光灑在我的身上,微風輕吹著我的衣裳,是那麼的輕鬆自然。我閉上雙眼聽到了各種鳥的歌聲,枝頭上的,天空飛翔的,高的、低的、遠的、近的。我幾乎可以分辨得出它們的位置所在。鳥的啼聲夾雜著附近石礦場大卡車搬運石頭的轟鳴聲、馬路上的喇叭聲,平常這些聲音都存在,但是從來沒有靜下來認真地聽過。這一刻我好輕鬆自在,這一刻,我想到了印度偉大的靈性導師克裡希那穆提在《人生中不可不想的事》一書中的話:“欣賞風景不是用眼睛看,而要融入風景裡,這樣你會進入喜悅的境界。當痛苦存在的時候,你要與它並存,把它吃掉,那麼痛苦就會消失。”而這一刻,我想到的是不丹國師頂果欽哲仁波切,他給導演賴聲川的開示。


  
許多年前和賴聲川導演聊天,提到他的大師頂果欽哲仁波切。他說,在他圓寂之前,有一天他指著一個房間,那房裡只有一張床。賴導演百思不得其解,在場的朋友沒有一個解釋得到大師所給的開示。

  
十多年後,我在臺北逛誠品書店,書櫃上有一張臉孔吸引著我的視線。那是頂果欽哲仁波切的特寫,那是一張天真、無邪、頑皮、喜悅的臉孔。他盤腿坐在草地上,手裡拿著一朵小花,微笑著。他一臉的皺紋,那皺紋的線條柔和得像水的波紋,當時他八十多歲了,聽說在他圓寂之前,有一位最後見到他的喇嘛說,他一個人在跳舞唱歌,那舞姿和歌聲,好美,好美。

  
我一口氣把這本畫冊裡的文字看完,在書的最後一頁,發現是賴聲川導演翻譯的。我輾轉找到賴導演,謝謝他的翻譯,告訴他這本書讓我獲益匪淺。

  
十幾年後的今天,我問賴導演對於大師的開示有沒有答案,他說:“就是那麼簡單。”“什麼那麼簡單?”我問。“人生!”他輕鬆地說。

  
我說:“他是不是在告訴我們,金銀財寶、名利都不重要,就算什麼都沒有,只有一張床也可以快樂?”我的解釋比較複雜。

  
我在想,金融海嘯裡溺水的人,得到大師的開示,會不會對人生有所領悟呢?