葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 5,818,241
台北市資訊
網友優良文章
廣告連結
生活資訊>萬華區
最後一個捷運萬大線的房市效應
林口小霸王
頭銜 紫葡萄
發言積分 1,002
建立時間 2013年6月6日 10點59分
修改時間 2013年6月6日 10點59分

台北捷運東門站9月底正式通車,新北市的捷運萬大線也已於去年動土,預計2018年人口最多的中和地區,將會有3條捷運線通過,區域房價也掀起通車效應,房仲預估,萬大站起站的中正紀念堂周邊中正學區,每坪將上看80萬元、而捷運行經的萬華區,新成屋每坪房價可望站上5字頭;此外,萬大線第一期在中和區預計規劃的3個站,周邊房價基期較低,也將出現拉抬效果。

萬大線起站為中正紀念堂站,2013年底之後將成為松山新店線和淡水信義線的交會站之一,台灣房屋智庫研究員洪佩君表示,萬大線通車後更會成為轉運樞紐,目前中古屋房價每坪65-80萬元,若隸屬中正學區,房價表現有機會上看每坪80萬。

另外,植物園站也位於中正區內,目前中古屋房價每坪60-75萬元,與南機場夜市近在咫尺,萬大線的通車勢必還會為這個區塊再添利多。
 
由中正區進入萬華區,萬大線在這個區塊有兩個站點,分別靠近萬華國中和東園國小,目前中古屋行情每坪40-50萬元,洪佩君認為,若新成屋更有機會站上「6」字頭,萬大線的通過可以彌補南萬華沒有捷運的缺點,創造更大利多效應。
 
至於新北市部分,萬大線第一期在中和區預計規劃3個站,首先華中橋站將會與2015年底通車的環狀線第一期交會,並由此聯繫新店、板橋、新莊和五股區,目前中古屋行情每坪30-45萬,其次是錦和站,該站緊鄰錦和高中,附近有佔地7.8公頃的錦和運動公園、以及國道3號與台64線的入口匝道,中古屋類型多為老舊公寓,目前行情為每坪38-46萬。

最後是中和高中站,周邊同樣以舊公寓為主力商品,行情為每坪34- 43萬元,並由中和高中站延伸出莒光支線,結束在自強國中小附近,這一帶因交通較不方便,房價還留在3字頭,預期萬大線莒光支線將為這區域,創造出一定程度的拉抬效果。