葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 5,579,562
台北市資訊
網友優良文章
廣告連結
葡言萄語>七嘴八舌
大林阿彌陀公廟, 傳說添奇趣
我希望 請 讀 我的唇:「 南 摩 阿 彌 陀 佛 」~
2012年8月16日 16點22分 7則回覆
平淡無奇
頭銜 金星葡萄
發言積分 15,729
建立時間 2012年10月1日 22點3分
修改時間 2012年10月1日 22點3分


嘉義縣大林鎮大林國中前有座「阿彌陀公廟」,主祀刻有「南無阿彌陀佛」6字大石頭,讓人看了稱奇。廟方人員表示,廟前的鹿堀溝(現稱為育菁親水公園)在日據時期頻傳怪異情事,居民奉祀大石頭坐鎮後安然無事,廟方每年中秋節舉辦祈安法會,頗為熱鬧。

阿彌陀公廟外觀並不起眼,刻有「南無阿彌陀佛」6字大石頭接近100年歷史,後方明顯可見「民國5年9月15日,大莆林有志建之」佐證,原本只奉祀大石頭,20多年前廟方人員在石頭前迎奉釋迦牟尼、觀世音菩薩佛像及媽祖神像等。

廟方人員昨天表示,相傳先民在100年前,開闢鹿崛溝引水灌溉,到了日據時期,附近的新高製糖會社(現已關廠的大林糖廠)前地段是日本料理等飲食集中地,歌舞昇平。

老一輩居民說,當時不少日本女孩來這裡當藝伎,相傳不如意的藝伎、賭輸的人一時想不開跳水自殺,鹿崛溝在日據時期被稱為「水鬼窟」,更傳出曾有布袋戲班在溝旁林投樹下演戲,班主表演到筋疲力盡,卻是漫漫長夜、無法停止等怪異現象,後來大念一聲「阿彌陀佛」,突然戲棚垮了、天亮了,台下的觀眾也不見了。

類似怪異情事不斷傳出,鎮民林有志在鹿堀溝旁,豎立刻有「南無阿彌陀佛」,後來立廟奉祀,怪異傳說逐漸消失。 (2012/10/1聯合報)

==========================================================
阿彌陀佛是佛家所說的西方極樂世界的教主,也是佛教徒見面合掌祝福和歡喜的問候語。在嘉義縣大林鎮卻有一座阿彌陀公廟,主奉一塊刻有“南無阿彌陀佛”的石頭,昨天中秋節也舉行年度的祈安法會,場面相當熱鬧,阿彌陀公廟供奉大石頭的原因,傳說與廟旁的鹿崛溝有密切的關係。坐鎮確保當地居民的生活平安,深獲鎮民重視。

位在大林鎮大林國中前方的阿彌陀公廟,外表看來相當不起眼,廟內主奉刻有“南無阿彌陀佛”的大石題,卻有七十六年的歷史。近年來廟方並在石頭前奉祀佛像及媽祖等多尊道教神像,每年的大拜拜是在農曆八月十五日中秋節,廟方昨天也舉行祈安法會,祈求鎮民平安順利。

廟內主奉刻有“南無阿彌陀佛”大石頭的原因,根據大林鎮老一輩的說法,與廟旁的鹿崛溝灌溉溝渠有著密切的關係,因為鹿崛溝在一百多年前開闢引水灌溉後,在日據時期,附近的新高制糖會社(今大林糖廠)前地段,是日本料理等飲食集中地,歌舞昇平,當時有不少日本女孩來此當藝妓,有不如意的藝妓及賭輸的人,一時想不開就跳入深約十公尺的鹿崛溝自殺。

由於有多人自殺,事後流傳多種怪異傳說,因此鹿崛溝也被稱為水鬼窟,所流傳較著名的故事,是這些自殺的人透過手法,雇請布袋戲徹夜在溝旁的林投樹下演戲,並事先要求班主不能念“阿彌陀佛”。班主整個晚上如約演錢,並感覺台下有很多人在看戲,但演了好久好久,人已經筋疲力盡,卻發現長夜一直存在的怪異現象,班主深感有異,再想起事先約定不可說的詞句,便大念一聲“阿彌陀佛”,突然戲棚垮了,天亮了,台下的觀眾也不見了。

由於怪異的事情不斷流傳,在民國五年間,鎮民林有志在溝旁豎立刻有“南無阿彌陀佛”大石頭,並立廟奉祀,有關鹿崛溝的怪異傳說,才逐漸消失。如今水利會已將鹿崛溝疏浚及興建圳堤,傳說只成為鎮民茶餘飯後的話題。廟方在中秋節都舉行拜拜,祈求鎮民平安順利。《聯合報 一九九二年九月十二日》