葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 5,826,383
台北市資訊
網友優良文章
廣告連結
房產&社區>房地產討論
買房子想要增值,就要買台北?
我希望 請 讀 我的唇:「 南 摩 阿 彌 陀 佛 」~
2012年8月16日 16點22分 7則回覆
平淡無奇
頭銜 金星葡萄
發言積分 15,731
建立時間 2012年4月29日 14點10分
修改時間 2012年4月29日 14點10分




 

抗通膨 北部長期房價有撐

推案增 買氣回溫「中南部不一定抗跌」



房市3月甫回溫,緊接著油電雙漲,引發通膨恐慌,中南部建案應聲漲價,北部更有豪宅炒作300萬元成交天價,然7月實價登錄即將實施,目前房市多空不明,業者認為,「長期北部房價有撐;中南部卻不一定抗跌。」但若想「買房抗通膨」,政大教授張金鶚直言,「恐偷雞不著蝕把米」。

 

根據「國泰房價指數」研究報告指出,近2年全台主要都會區新推案可能成交價持續上揚,台北市成長快速,2年內從每坪56.6萬元漲至每坪76.82萬元,2年漲幅35%;新北市今年第1季雖微幅下修,但2年來仍成長高達76%;中南部房價儘管略有高低起伏,但整體而言仍屬緩步成長的態勢。

台北首選市中心

3月後建商推案轉趨熱絡,觀察市場反應,北市採不二價銷售的「台北1號院」公開1個月銷售8成,目前僅剩低樓層戶,小坪數產品「長虹菁英」、文山區「月桂莊園」則已完銷,新北市新莊副都心「巴黎公園」3、4月各有買方一口氣買4戶的案例,遠雄集團業務部副總經理張麗蓉表示,2位買方皆為新莊在地企業主,大手筆買給子女自住。

台中市代銷公會理事長謝麟兒也指出,台中買方觀望氣氛減低,過去20組看屋客僅1組成交,最近5、6組即成交1組,富邦建設指標案「天空樹」尚未公開已預約5成。高雄房市也轉趨熱絡,過去建案需2年才能售完,但聯上開發「i-home」僅11個月即完銷。
金磚動力副總經理施孝文認為,大台北房市短期也許稍有波動,但長期看漲,還是能抵抗通膨壓力,此時若想購屋應首選市中心,不宜買在郊區。《住展》雜誌研發長倪子仁表示,房價過高北部新案頂多賣得慢,不太可能降價,現在進場挑好品牌、好產品,遠比等待跌價還實際。

中南缺就業市場

反觀中南部,即便買氣回穩,但聯上開發總經理李志明卻說,雖然有北部投資客南下購屋的現象,「但高雄房子僅算物超所值,不一定抗跌。」長虹建設財務長陳茂慶更直言,中南部缺乏就業市場,「人口外移的地區房子不會漲。」

不過若想買房抗通膨,政大教授張金鶚直言,與前2次石油危機比起來,現在通膨僅2~3%,若想買高房價抗通膨,「將偷雞不著蝕把米。」


我希望 請 讀 我的唇:「 南 摩 阿 彌 陀 佛 」~
2012年8月16日 16點22分 7則回覆
平淡無奇
頭銜 金星葡萄
發言積分 15,731
建立時間 2012年4月29日 14點15分
修改時間 2012年4月29日 14點15分




如果你不擔心增值問題,希望遠離台北換得好的生活空間,其實遠離塵囂購屋也是不錯選擇!

但要享受好的生活機能又要有增值,我想孰輕孰重,大家自有定奪囉~~~

 


遠離都心置產 降低房貸壓力

 



不少人為了在雙北地區買房,會選擇申辦融資金額偏高的房貸,不過合庫人壽總經理張志杰指出,為避免高房價和都市氣氛壓得喘不過氣來,他選擇在宜蘭置產,雖說每天要花7、8000元油錢,但可以享受較大的住宅坪數和更好的空氣,擁有更好的居家生活。

通車時間換居住品質

張志杰指出,雪隧開通以後,每天在宜蘭通勤的人變多,與其在供不應求的大台北地區扛著沉重房貸,不如到宜蘭這個有好山好水、好空氣的地區放鬆身心,又不必整天為了還房貸傷腦筋,說著說著,他自己也笑稱:「宜蘭地方政府應該找我代言一下」,開朗的表情,讓人印象深刻。

他表示,大學曾住在吳興街一帶,每天通車去新莊輔大上課,這段期間深深感受台北生活壓力沉重,暗自決定以後要在宜蘭置產。

張志杰表示,在台北1000多萬元只能買1戶小套房,但在宜蘭卻有機會買到一整棟,不必在擁擠吵鬧的環境中與人相爭,即使每天都要各花1.5~2小時開車,晚上回到家的時間都在10點以後,他仍覺得相當值得。