葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 5,814,680
台北市資訊
網友優良文章
廣告連結
房產&社區>房地產討論
知名建商興富發開出房市降價第一槍
我希望 請 讀 我的唇:「 南 摩 阿 彌 陀 佛 」~
2012年8月16日 16點22分 7則回覆
平淡無奇
頭銜 金星葡萄
發言積分 15,731
建立時間 2012年1月4日 12點34分
修改時間 2012年1月4日 12點35分

 




房市下跌危機? 莊孟翰:回歸合理價格

【台灣醒報記者林宜靜台北報導】全球景氣惡化加上政府打房,全台房市下跌。富發建設率先宣布降價,旗下今年新建案的開價最多調降至2成5。此外,建發房屋仲介經營不善,旗下19家分店全部易主,由同業頂下。對此,熟悉房市的淡江大學產業經濟系教授莊孟翰表示,民眾始終都有「買屋賣屋」需求,並不會受景氣太多影響,此次房價下跌,他認為房市是受2003年建商和房產業者哄抬房價,目前只是回歸到合理價格。

房市低迷不振,興富發建設率先宣布,旗下今年新建案的開價將調降2成至2成5,如台北市士林「金雞廣場案」每坪開價從120萬元調降至90萬元。興富發是第1個宣布降價的大型上市建商,為房市投下震撼彈。此外,建發房屋仲介公司最近傳出經營不善,建發房屋旗下19家分店最近全部易主,由同業頂下。

一波波壞消息,房仲業將出現「633危機」,即未來6個月內恐有3成的房仲店關店,3成房仲人員可能失業或轉業,房仲公會全聯會理事長李同榮表示,過去房市投資「穩賺不賠」的時代已過去。

對此,熟悉房地產的莊孟翰表示,房價下跌和景氣無太大的關係,即使是不景氣,民眾仍有購屋賣屋的需求。但是他指出這波房價下格,主要是2003年,建商和房產業者哄抬房價,讓大台北房價急速上漲到不合理的價格,目前只是回歸到一般的「市場行情。

 

政大地政系教授張金鶚認為,這只是反映過去房價不合理上漲的現象,業者下修房價也將帶動骨牌效應,未來大台北地區的房價將一路下修。他說:『(原音)這樣的結果第一個反映出在市場的情況下,不只興富發會如此,開始這種骨牌效應會被發酵出來,所以一些小的建商、賣方會開始跟進,因為他不跟進,他就賣不掉房子了,到後來就會大的建商也跟進,所以整個氛圍是未來會一路往下的情況就越來越清楚。』

對於業者主動下修房價,玄奘大學財金系教授花敬群則認為,即使業者平均下修2成,仍不足以反映過去動輒2倍、3倍的成長。花敬群說:『(原音)比較具體的講,未來2年應該都是跌價的,這2年至少跌3成一定也跑不掉,(民眾)現在就是好好存錢,不要在投資市場上損耗你的購屋能力,時間到了,你就可以有自己的房子了。』

 

此外,富發建率先調降,莊孟翰指出這可視為「個案」處理,他認為這是房產業者的「促銷手法」,即使是熱鬧的東區,國父紀念館附近巷道,現在房價約70萬元、仁愛路房價將近100萬元,「金雞廣場案」開價從120萬元,莊孟翰認為這是「不合理的價格」,即使2003年房價未上漲之前,士林區房價1坪約30多萬。

至於房仲業害怕的「633危機」,莊孟翰表示「無須擔憂」,不過未來房仲業會朝向「大者恆大」趨勢,就如同這次建發房屋由同業頂下,大型連鎖房仲業者只要穩紮穩打,其影響不大。

對於未來房市看法,莊孟翰指出,這波房價下格是合理的,根據他評估台北市頂多跌10~15% 新北市跌20%~30%,但目前捷運加持的周邊房市,下跌幅度不會太多。但莊孟翰特別提醒民眾注意「空屋率」,目前全台有空屋率達19.4%,空屋數156萬戶,比10年前多34萬,代表台灣房市是「供給大於需求」,值得警惕。