葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 5,826,387
台北市資訊
網友優良文章
廣告連結
房產&社區>房地產討論
半年沒「冒泡」 5千房仲出走
我希望 請 讀 我的唇:「 南 摩 阿 彌 陀 佛 」~
2012年8月16日 16點22分 7則回覆
平淡無奇
頭銜 金星葡萄
發言積分 15,731
建立時間 2011年7月24日 13點48分
修改時間 2011年7月24日 13點48分

半年沒「冒泡」 5千房仲出走

更新日期:2011/07/24 04:21

自由時報記者簡明葳/台北報導〕奢侈稅所引發的失業潮來了。根據房仲業者私下估算,奢侈稅議題自二月底發酵後,市場上少了短進短出的投資客,三至七月平均每月業績滑落十%,相較去年底、今年初的市況,總交易量最少修正四成。而交易量瞬間滑落,仰賴業績獎金為生的不動產營業員,收入短少五十%以上,甚至有人近半年都沒「冒泡」成交,陸續有人出走離職,另尋新工作,影響人數估計有五千人。

 

全台不動產營業員約有十萬人,今年二月底奢侈稅議題剛發酵時,就有業者評估,有五%從業人員將離職失業。而近半年來,除了因為個人業績不佳,選擇離職者外,也有因為店東收店、頂讓,所產生的被動失業者。

 

高專制店家 離職最多

 

東森房屋行銷部副總黃淑苓說,踏入不動產業當營業員的門檻不高,但是持之以恆賺取穩定的報酬卻不容易。這行業是個大熔爐,像五年前許多銀行合併,很多銀行員優退後,就來當營業員,前二、三年也有許多汽車業務員、信用卡推銷人員,轉行當不動產業營業員。但是今年受到奢侈稅影響,由其他行業跨入不動產業的數量明顯減少。

 

現在離職者,多屬原來就是業績不穩定的族群,其中高獎金無底薪的「高專制」店家,離職人數更多。而「普專制」的員工,雖然前六至九個月試用期有高底薪保障,但是試用期過後,沒業績者還是會離職。

 

授證課程 人數少3成

 

房地產市場不再熱絡,台北市不動產教育發展協會理事長楊銀宗說,近期「不動產營業員證照專業訓練班」授證課程人數也少了二至三成。

 

所以房仲ㄧ直不斷徵人, 反正來來去去~ 媒體老是報導房仲多好賺月入千萬等等....
但真正做的起來和有耐心一直用時間磨下去的人, 可能比較容易嚐到甜美的果實吧?