葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 5,814,693
台北市資訊
網友優良文章
廣告連結
房產&社區>房地產討論
[新聞] 奢稅力道疲 大台北房價續漲,真的嗎?
我希望 請 讀 我的唇:「 南 摩 阿 彌 陀 佛 」~
2012年8月16日 16點22分 7則回覆
平淡無奇
頭銜 金星葡萄
發言積分 15,731
建立時間 2011年6月17日 19點10分
修改時間 2011年6月17日 19點10分

奢稅力道疲 大台北房價續漲

新竹以北供不敷求 北市新案每坪上80萬

【張舒婷、蔡佩蓉╱台導】今年二月底,政府喊出奢侈稅,衝擊大台北地區房市,如今房價卻不跌反漲。據《惟馨周報》最新統計,台北市預售屋、新成屋平均開價,從今年二月的每坪七十四萬元,到六月已站上八十萬元大關;新北市也從三十點六萬元激增至四十六萬元。由於房價難以憾動,建商有恃無恐的喊話:「現在是買房好時機。」


 

北台灣預售屋、新成屋開價屢創新高,成交價也呈現上升趨勢。《住展》雜誌數據就顯示,今年三月初至六月十五日期間,雙北市房價雙雙創下歷史新高,台北市預售與新成屋的成交價,從每坪七十四萬元上漲至七十七點五萬元,新北市也從三十點六萬元來到三十一點二萬元。

成交戶數回溫

《住展》雜誌研發長倪子仁表示, 今年三、四月市況低迷,但五月開始,各指標工地來人、成交戶數有回溫跡象,六月前二周更回到奢侈稅前的六成水準,目前仍持續回升中。
代銷業者新理想廣告總經理黃正忠也指出,六月奢侈稅上路迄今,來客數呈現緩慢上升之勢,「成交量則和奢侈稅正式上路前一周相去不遠,表現穩定。」

看屋人數變多

觀察個別建案情況,黃正忠表示,新北市三重區「合康柏悅」奢侈稅上路第一周,看屋人數比前一周小幅成長一成,成交戶數則持平在六戶;台北市內湖區「湖山妍」專案姜俊安也說,看屋人數從二十組左右上升至二十六組,但成交成績改變不大,平均一周一戶,或是沒有成交。
台大經濟系教授林向愷直言,國內七成工作機會集中在新竹以北,房市供不應求,在需求面強勁的支撐下,奢侈稅根本不可能撼動房價;台北市房價雖然驚人,但口袋深的有錢人太多,「奢侈稅頂多讓台北市的房價漲幅沒有這麼大,但還是在上漲。」

「可進場買房」

至於買不起房子的人,大多移轉到新北市,連帶推升新北市的房市行情。鄉林建設董事長賴正鎰昨也說,即使有政策還是影響不了房價,在房價不太可能回跌的前提之下,現在是買房的時機。
 二十七歲、在新北市永和區任職的通訊工程師Nancy說,最想購屋的地點是南台灣,無奈的是南部較少適合自己職務的工作機會,在此考量下,還是會留意大台北地區的房子,看到滿意的就會買下來。