葡萄搜尋
在地搜尋
參訪人數 4,933,714
台北市資訊
網友優良文章
廣告連結
其他>綜合
違法燒稻草 衛星照片抓得住你
smalldog_Linko
頭銜 紫葡萄
發言積分 1,156
建立時間 2017年12月19日 17點55分
修改時間 2017年12月19日 17點55分
https://tw.news.yahoo.com/%E9%81%95%E6%B3%95%E7%87%92%E7%A8%BB%E8%8D%89-%E8%A1%9B%E6%98%9F%E7%85%A7%E7%89%87%E6%8A%93%E5%BE%97%E4%BD%8F%E4%BD%A0-215007197.html

違法燒稻草 衛星照片抓得住你

 
楊騰凱╱台北報導

中國時報【楊騰凱╱台北報導】

環保署昨日向行政院長賴清德報告防制空汙行動方案,據了解,由於高雄港區船隻排硫量占當地總量3成,方案將要求船隻進港時改燒低硫油,靠岸後則接岸電不得再燒油;另,農民違法燒稻草將以衛星照片取締,並將尋覓土地埋設設然氣管線,推動工業鍋爐改燒天然氣。

環保官員表示,昨日行政院長賴清德召開空汙防制會議,讓整個空汙防制行動方案更加具體,移動汙染源方面,除了路上跑的汽機車之外,海上的船隻也要納管。

由於高雄港區停泊的船隻,其燃燒油品發電所排的硫,佔整體高雄地區硫排放量將近3成,數量龐大,未來將要求船隻進港時適當減速,過程中燃燒的油品也要從高硫油切換成低硫油,停靠後則要接上岸電,不得再燒油,藉此加強移動汙染源管制。

至於固定汙染源方面,工業局也積極盤點各地的工業燃油鍋爐,使其改燒天然氣,降低排放壓力,這將再與地方政府加強溝通,規劃整體埋設天然氣管線的土地,以行政力量進行協助。

官員表示,日前空汙嚴重時,地方上也有傳出農民違法燃燒稻草、樹枝等農業廢棄物的問題,助長空氣汙染,農政單位也會加強輔導,透過使用益生菌,將這類農業廢棄物轉成堆肥,如果農民不配合,將減少對該農民的公糧補助經費。

另外,政府也會加強違法燃燒農業廢棄物的取締,透過每日經過台灣上空的衛星拍攝地表畫面,若發現農田有燒農業廢棄物的黑煙,就會以衛星畫面為證,回到現場對農民取締開罰,藉此遏止地方燒稻草的亂象

官員表示,昨日行政院的會議是讓大方向更加明確,不過仍有許多小細節有待盤點商議,尚無法完整說明,行政院預計本周四會正式召開記者會,完整說明防制空汙的具體行動方案,實際針對解決空汙提出對策。